SUP форум - Мы гребем стоя! Все о досках с веслом, сап доски для гребли стоя - Powered by vBulletin
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 12

Тема: Орель, Днепропетровск (Днепр).

  1. #1
    Администратор
    Регистрация
    05.09.2013
    Адрес
    Киев, Ukraine
    Сообщений
    470

    Подмигивание Орель, Днепропетровск (Днепр).

    Как показала практика, медитационно-физическая "рекреационная" программа плосководного САПпинга в условиях Украины крайне полезна и положительна. Это и развитие духа с телом, и познание Родины. Немного освоившись на водоемах Киева, захотелось освоить САПы в других местах. Благо, страна наша Украина - это счастье для летнего плосководогребного гребца!
    Вот картинка только Днепровского бассейна



    Сложность поездок, однако, связана с тем, что привычные в околокиевье "САП-радиалки" на выезде концептуально сложнее. Нужно базирование, где можно оставлять основные вещи/машину, желательно знать место стоянок. Поэтому, чтобы не "мудрствовать лукаво", проще всего для начала присоединиться к туристам-водникам, воспользоваться их сервисом (подбор/питание), транспортом (биваки/быт) и радушием (костер и сгущенка ))

    Именно в компании знакомых байдрочников-туристов мы и собираемся 17-18 мая пройтись небольшой маршрутик по речке Орель в Днепропетровской области. Маршрутная нитка примерно По Бабайковка- Сорочино, примерно 45 км. За пару дней маршрута это - ничто. Но опыт гребли на САПе желателен, опыт кемпинговой жизни тоже желателен.

    Что еще нужно кроме опыта из личного снаряжения :
    Привет
    Спальник
    Канемат
    Пакеты мусорные 80л по 4-5 на чел
    Скотч
    Кружка
    Ложка
    Миска
    Дождевик
    Перчатки?
    Средства личной гигиены
    Средство от комаров
    Личная аптечка( если нужна)
    Одежда
    2 пары обуви
    2 кофты
    Куртка
    Носки
    футболки и футболка с длинным рукавом
    Фонарь

    Естественно, еще нужен свой САП.

    Такое себе "описание программы"

    Как всегда - море позитива, хороший отдых, романтика палаток, песен у костра, сгущенки, красивых мест и хорошей компании!

    Водный поход выходного дня на байдарках!
    В Орели в это время уже свободно можно купаться, загорать и чудненько грести по водной глади =)

    Программа похода такова:
    1 день - учебный, ненапряжный. За 20 мин каждый человек уже сможет научиться держать весло в руках, а еще за 15 - сработаться с остальными присутвующими в байдарке (не бить по голове веслом, не заливать за шиворот воду, и даже грести)
    Поглощаем вечером праздничный шашлык
    2 день - грЕбной. Плывем в свое удовольствие, ищем черепах и рыб-мнстров. Можем встретить бобров, цапель, лис и прочую дикую живность

    3 день догребаем маршрут, собираем наши пласредства, пакуем вещи, благодарим реку за поход, доедаем остатки конфет и сгущенки, собираем в сумки походную одежду и... возвращаемся к реальности.

    Стоимость (3дня) 500грн
    В стоимость входит:
    - Прокат плавсредств и к ним прилегающих весел, надувных подушечек под мягкое место (байдарки Нэрис, новые. Перевернуть, может, и выйдет, - но таких случаев еще не было))
    - Костровое
    - Питание (вам хватит)
    * бонус шашлык
    * бонус конфетки
    - Инструктор
    - палатки

    Отдельно :
    Проезд туда обратно
    Спальник каремат



    Фотки с Орели:





    По трансферу будем еще решать. Отписываемся, отзваниваемся!

  2. #2
    Администратор
    Регистрация
    05.09.2013
    Адрес
    Киев, Ukraine
    Сообщений
    470
    Ну что ж. "Дело сделано, господа", как бывало говаривал старый Пью, вручая очередную "черную метку" очередной жертве.



    Для начала о участниках. Их не было. Точнее, были. Но были только организаторы. Это те, кто организовывают. Сами. Вот так мы и организовали сами себе свое приключение. Планировался один участник, но очень вовремя отвалился по семейным причинам (привет, Леха )).

    Теперь немного о организаторах.

    Прежде всего, наш драйвер, фотограф и поддержка - Ксения. Благодаря ей мы не стесняли себя прежде всего привязкой к транспорту (с общественным транспортом в верховье Орели, сами понимаете, не очень), не тянули бивачное барахло на себе (в принципе, в байдарке это вообще не проблема, чего нельзя сказать о САПе) и, самое главное, надеюсь, получим отменные фотографии с маршрута.

    Артем - широко известный в узких кругах водников Днепропетровска полупроводник-полувладелец туристического проката разборных байдарок Neris, одну из которых он и взял на маршрут. Ходил по реке некоторые места более 30-ти раз. Но до самого Днепра дошел впервые в жизни только благодаря хорошему темпу на легком разгруженном судне без "лишних хвостов", хорошей моральной и физ/подготовке и, конечно, некой доли удачи.

    Ну и ваш покорный слуга, повелитель САПа, бредивший этой идеей долгое время.



    О речке. Орель - одна пока что самая чистая из рек средней полосы, которую я греб. Особенно интересна верхняя ее часть. Там Орелька вобщем-то еще мелкая, и летом иногда даже пересыхает до неприличной глубины, зато ооочень чистая (легко просматривается до полутораметровой глубины), с шикарными извилистыми берегами. По весне достаточно полноводная и живая. А берега становятся менее интересными с момента ухода русла в новый канал.

    Вообще-то одна из историй местности, когда после постройки днепродзержинской дамбы вода в Днепре так поднялась, что Орель пришлось искуственно "проводить" гораздо ниже по течению Днепра, до самого Днепропетровска. Таких историй, если поискать - тьма.



    Первый день был немного "в делах", поэтому выдвинуться в Бабаевку (деревня за Царычанами) получилось только к обеду. Соответвенно, на воду спустились к 15:30. Полные сил, мы мочили до самого вечера. Итог - вот в этом прохвате и 26,38 км.



    Во второй день после ленивого завтрака и сборов вышли только к 10-ти. Первая часть маршрута второго дня, пожалуй, самой интересной из пройденного. Мы несколько раз останавливались, и одну из остановок где-то закончился интернет на "лайфе", в связи с чем перестал работать нормально "рантастик". Поэтому получилось два трека за день - основной (35,21 км) и вспомагательный 5-тикилометровый вечерний "бросок"



    На третий день и встали рано, и собирались быстро. Но гроза внесла поправки, задержав примерно на час. В результате все равно вышли около 9:30. Благодаря сильному попутному ветру дошли в Днепр достаточно быстро (примерно к 5-ти вечера), по пути встретив нескольких старых знакомых, кстати почитателей САПбординга. Но все равно 36км и общая усталость сделали свое "крепатурно" дело.



    Кстати, на маршрутах есть несколько некачественных фоток прямо с телефона с привязкой к местности. Если интересно.

    Теперь что было: Были пороги. Это значит, что на килевых САПах (у меня был 12,6 редовский "рейс") нужно снимать плавник, с айфинами можно соваться только на свой страх и риск (желательно в защите), а байдарку обносить либо пускать без пассажиров и груза. Порогов немного, но они есть.
    Были грозы. На мелкой речке в теплую погоду это вообще несерьезная проблема.
    Был ветер. Хоть и в верхней Орели ветер по причине углубленности и зарослости устья можно запросто игнорировать, открытая акватория Днепра могла бы быть практически непреодолимой проблемой на финише, будь ветер встречным. Но... Повезло.



    У штурмана были серьезные проблемы с картами (иногда, когда карт уже нет, помогает гуглмеп-спутник, где видно натоптаные нити грунтовок), с интернетом (когда нет интернета. помогают офлайн векторные карты, например прога "Maps with me". Когда садится техника, могут помочь бумажные карты, но у нас их не было. Помогал опыт. Общетуристический, вождения, этого маршрута - у каждого свой, но суммарно в данном случае весомый. Впрочем, как видит читатель, все равно не исключивший момент удачи в исходе мероприятия (ветер имеется ввиду в данном случае).



    Итог? 103 км/3 дня. Вроди бы и не очень много из рассчета того, что мы замочили в прошлом году 65 км/день по Днестру. Но, признаюсь честно, проход с Остра был "читовым" (здорово помог ветер и течение по всей видимости, ибо в реале на стоячей воде сделать более 50 км сложно). Отменные 3 дня, отменный маршрут, интереснейший опыт!

    Что будет? Прежде всего - фотки. Как минимум, с 2х фотыков.Глобально будут ли такие походы на САПах не берусь судить. Но однодневные маршруты по Орели уже ходят, как я понял, а связка "САП+байдарки" вполне себе оправданна и живуча. Вопреки общеизвестному заблуждению байдарочников, разница темпа достаточно хорошо нивелируется опытом/подготовкой, и зависит больше от внешних факторов.



    Ну а все остальное зависит от вас

    До встречи на воде!

    Больше фоток здесь
    Или здесь

    PS Благодарность за участие и помощь (имена в начале отчета)!

  3. #3
    Администратор
    will SUP for food :)
     
    Аватар для prohfesor
    Регистрация
    02.09.2013
    Адрес
    Черкассы, Ukraine
    Сообщений
    61
    Крутое приключение!

    П.с. Очень хочется глянуть треки, но педометр пишет "Вы не имеете права просматривать карту", можно выложить в пост скриншотами?

  4. #4
    Пользователь
    Регистрация
    07.01.2017
    Адрес
    Днепр
    Сообщений
    15
    Вова, не могу посмотреть треки... А очень хочется! С этим можно что-то сделать?! Я зарегалась и добавила в друзья тебя на рантастике. Что еще нужно?!

  5. #5
    Администратор
    Регистрация
    05.09.2013
    Адрес
    Киев, Ukraine
    Сообщений
    470
    Рантастик - это была проба пера и ошибка молодости. Треки глючные. Простите инвалида! Это нереаально посмотреть, я сам не верю. Но! У меня встречный вопрос. Девочки, а вы трекаете свои походы? Кто то вообще кроме меня и Алика это делает? Кто-то вообще заморачивается вопросом "что я вообще оставляю после себя"??? ))

  6. #6
    Пользователь
    Регистрация
    07.01.2017
    Адрес
    Днепр
    Сообщений
    15
    я Стравой пишу все. Даже пешие прогулки))) правда мобильный жпс не везде ловит...

  7. #7
    Пользователь
    Регистрация
    07.01.2017
    Адрес
    Днепр
    Сообщений
    15

    Соло-путешествие 09.03

    Как это было:
    - Со старта грести против течения и против ветра пока хватит сил
    - Для остановки на пит-стоп найти самую тихую заводь и заякориться на камышах, чтобы не унесло течением обратно)
    - По ходу движения стоять, сидеть, лежать, приседать! Отличный получился фитнесс, кстати. Девочки, работает как раз то, что надо))
    - Пугаться высоты собственного роста и надвигающейся на тебя временами водной глади
    - Обратно вернуться в 3 раза быстрее, чем туда (течение+попутный ветер)
    - Бояться пройти под мостом. Там сильное течение и нечто похожее на небольшой порожек! Пройти участок сидя на попе и устроить внутреннюю истерику, когда начало нести на бетонную опору. Победить это место и пройти его в обратном направлении против течения. Почувствовать себя победителем))




















  8. #8
    Пользователь
    Регистрация
    03.03.2016
    Сообщений
    16
    Цитата Сообщение от Valentyna Brynza Посмотреть сообщение
    Бояться пройти под мостом. Там сильное течение и нечто похожее на небольшой порожек!
    Молодец!)

    Порожки да, могут быть опасны. У нас до одного островка в отливы появляется условно сухопутная тропа. Я как-то в прилив переоценил глубину и получилось, что корма САПа оказалась на минимуме глубины между волнами, а нос задран. И чуть чиркнул плавником (центральный большой) по валуну как раз в момент, когда я делал гребок. Я улетел вперёд, порезался о ракушки на валунах и больше туда не хожу. А если и пойду, то на четвереньках)

  9. #9
    Администратор
    Регистрация
    05.09.2013
    Адрес
    Киев, Ukraine
    Сообщений
    470
    Валентина, эмоционально апплодирую стоя.
    Структурно - если позволите, будет время - я перенесу ветку в тему про Орель.
    Почему так уместно? Потому что это отчет об этой речке и он будет так лучше нахоится в гугле (весь инфоконтент сразу). Впрочем, возможно, у вас другой акцент сообшений и если я не уловил - поправьте меня.
    Благодарю

  10. #10
    Пользователь
    Регистрация
    07.01.2017
    Адрес
    Днепр
    Сообщений
    15
    Володя, спасибо! =)
    Переносите, конечно) У меня акцент пока что только на получение кайфа от процесса и немного желания поделиться впечатлениями)))

    - - - Добавлено - - -

    http://supforum.com.ua/threads/181-О...-16-18-мая - это ветка про Орель? а то у нас тут снова выход на воду был 1-2 апреля, буду рассказывать)))

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Полезные ссылки
Каталог САПов: prosup.com.ua
Запасные плавники: здесь
Группа в ФБ для коммуникации: здесь
О нас
SUP surfing в Украине
Все о досках с веслом, сап доски для гребли стоя.
Форум для общения
Подписывайтесь
Powered by vBulletin® Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot. Username Changing provided by Username Change v1.3.1 (Free) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2018 DragonByte Technologies Ltd.
Feedback Buttons provided by Advanced Post Thanks / Like (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2018 DragonByte Technologies Ltd. Metro Theme by PixelGoose Studio