SUP форум - Мы гребем стоя! Все о досках с веслом, сап доски для гребли стоя - Powered by vBulletin
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 12

Тема: Измаильский каяк-клуб

  1. #1
    Guru Аватар для Lozard
    Регистрация
    20.05.2014
    Адрес
    Бессарабия
    Сообщений
    134

    Измаильский каяк-клуб

    22.03.2014

    То, чего так долго ждали свершилось!
    А ждали ни много, ни мало - целую неделю!
    Объявлена плановая субботняя всеобщая мобилизация плавсредств, собраны добровольцы из рядов болеющих и сочувствующих, все это погружено в бездорожник и вывезено в отправную точку.
    К троим регулярным пловцам сегодня присоединились еще двое новобранцев благодаря внедрению во флотилию сапа!
    Сап, кто не в курсе, это доска для гребли стоя (SUP; stand up paddling).
    Честь впервые обуздать эту самую доску выпала сегодня автору этих строк, т.е. мне.
    Были некоторые сомнения и опасения по поводу данного мероприятия, но отступать не хотелось.
    Сразу после выезда оказалось, что мы забыли гидрокостюм, который по легенде должен был предохранять саппера-камикадзе от бодрящей воды в случае вынужденного катапультирования. Позже это послужило дополнительным стимулом для концентрации, потому как возвращаться за ним не стали.
    Через десять минут мы разгружались на берегу водоема под пристальным взглядом рыбаков.
    Старшее поколение каякеров, передав теоретические опыт и знания молодым, дружно погрузились в лодки и отчалили.
    Я же, вместе с сапом, дабы избежать насмешек зрителей в случае фиаско, прошел по берегу немного дальше и чалил под прикрытием камышей.
    Собственно, место с которого я стартовал, лучше подходило и для спуска на воду доски.
    Уже через пару минут, неуверенно отталкиваясь от воды, на дрожащих ногах, в сопровождении флотилии каякеров, под восторженные выкрики местных аборигенов (весь колорит этих одобрительных напутствий, к сожалению, словами описать мне воспитание не позволяет, да и цензура не пропустит), я вырулил на открытые просторы озера.
    Камыш перестал сдерживать ветер и под его дуновением пришлось преклониться и встать на колени, иначе с доски просто-напросто сдувало.
    Я отчаянно пытался подгребать ближе к камышу, но ветер делал свое дело и доской было трудно управлять.
    Пришлось просить помощи у сопровождающего флота, откуда было получено двухлопастное каякерское весло.
    С его помощью, все так же на коленях, я прогреб через мост и мы всей ватагой вышли в Кугурлуй.
    Ветер не стихал и по мере продвижения волны усиливались, чему опытные каякеры были несказанно рады и, пока мы с новобранцами отдыхали в камышах, бултыхались и серфили в беспокойных водах.
    Отступать от намеченного маршрута не хотелось, но взвесив силы новичков (коим был и я на сапе), старожилы нехотя двинулись конвоировать молодняк в обратном направлении.
    Я, как самый неблагонадежный, отправился чуток раньше остальных. Ветер теперь дул в попутном направлении и я смог встать на ноги и почти весь обратный путь проплыл стоя!
    Это немного вселило уверенности в моем начинании и придало оптимизма, хотя при заходе в бухту ветер снова поменял направление и мне пришлось грести к берегу каячным веслом с колена.
    Перед выходом на сушу заплыл в канальчик среди камышей и прошелся по нему во весь рост. Вода здесь была прозрачна и было видно все дно, а так же многочисленные стайки малька и чуть более крупных рыбешек. Время от времени то и дело я пугал совсем уже взрослых рыбов, которые обнаруживали себя всплеском и поднятием коломути со дна.
    Пока мы ползли обратно, Слава развлекался, устраивая гонки с аборигенами на моторке.
    Вышли на берег. Задумчиво походили туда-сюда, попили водички.
    Перешли через дамбу и разведали обстановку на р. Репида.
    Всеобщим голосованием признали обстановку на Репиде удовлетворительной. Постановили - продолжать нельзя останавливаться!
    Спустившись в укрытую от ветра речушку я наконец-то открыл для себя всю прелесть катания на сапе! (Уверен что не всю, но для первого раза большего вообразить сложно.)
    Доска шла легко и послушно, да и я немного привык и расслабился.
    Мы не спеша, в пол-силы, катнули по живописным и уже знакомым (кому знакомым, а кому и не очень) окрестностям (особо активный каякер на спринтере предпринял попытку буксировать сап), поблукали немного по камышам и на мелководье, пораспугивали полусонных земноводных, вылезших на теплые солнечные лучи и отправились в сторону финиша.
    Обратная дорога сопровождала нашу флотилию попутным ветром и плыть было совсем не трудно, достаточно лишь изредка слегка отталкиваться веслом.

    Прогулка удалась на 200 процентов!!! Я где-то был уверен в том, что по скорости от новичков каякеров на сапе я отставать если и буду, то ненамного, а вот в прохождении значительных расстояний уверенности не было. В итоге в общем мы прошли около 12-ти километров и я на доске без чрезмерных усилий придерживался группы.
    Ну и не может не радовать тот факт, что с купанием тоже каким-то чудом повезло. Не смотря на опасения, из воды я так же вышел сухим, не считая промокшей обуви и низа штанин (колени успели высохнуть).
    Из всего подытожу: сап мне очень понравился и в неторопливой прогулке по знакомым местам, в безветренную погоду, я, пожалуй, предпочту доску каяку.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	HZilcCv0yRQ.jpg 
Просмотров:	17 
Размер:	47.4 Кб 
ID:	50
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	KF8a1C6OgLk.jpg 
Просмотров:	13 
Размер:	74.4 Кб 
ID:	51

  2. #2
    Администратор
    Регистрация
    05.09.2013
    Адрес
    Киев, Ukraine
    Сообщений
    470
    Спасибо за отчет, но позанудствую

    1) В "отчетах" разумнее создавать тему не с акцентом "кто создал", а с акцентом "что прошел" наверное, и в таком ракурсе интересна прежде всего скорее карта, фотки с маршрута. Ибо задача форума - не только и не столько "эрогировать" читателя на отчет, как подать вариант собственного спортивно-трудового подвига, например, выходного дня.

    2) Я бы рекомендовал тренировать САП отдельно от серьезных маршрутов. Впрочем, 12 км на САПе - практически ничто, поэтому ничего страшного не случилось. Остается только проблема ветра, которую вы должны научиться учитывать!

    3)Ходил в ваших местах вот такой маршрут в ноябре единственным САПером в компании из 3х каякеров. Отчетик выложу позже (придется). Концептуально хороший надувняк практически не уступает жесткому на плосководном маршруте.

  3. #3
    Guru Аватар для Lozard
    Регистрация
    20.05.2014
    Адрес
    Бессарабия
    Сообщений
    134
    Спортивных подвигов не совершаем, ибо не спортсмены.
    Отчеты типа "сколько, куда, за какое время, по какому ветру плавал" с картами впридачу - это уж точно не по мне.
    В общем, мы тут катаемся и наслаждаемся видами, а не ставим для себя конкретных задач.
    "Рекреационный каякинг", называется...

  4. #4
    Администратор
    Регистрация
    05.09.2013
    Адрес
    Киев, Ukraine
    Сообщений
    470
    Рекреационный каякинг в умах среднестатистического украинца - это запой с видом на воду. Поэтому цели ставить нужно хоть какие-то, пусть столь незначительно удаленные от "рекреационного каякинга в этом понимании". Именно для этого "подвиги" офисным жителям ой как нужны. Пусть это даже "подвиг" на 10 км, главное чтобы с сурьезным намерением и осознанием! Так собираются постоянные люди. Будет интерес услышать чужой опыт или совместно сделать что-то полезное вобщем но бесполезное в частности, а не только попиариться за счет по сути еще нерожденного ресурса - набирайте.

  5. #5
    Guru Аватар для Lozard
    Регистрация
    20.05.2014
    Адрес
    Бессарабия
    Сообщений
    134
    Про среднестатистического украинца речь вообще не идет, среднестатистический в каяк не полезет, а на сап тем более.
    Запой с видом - это да, это пик вожделения среднестатистического.
    В общем, сап-движение, как я вижу, если у вас дохленькое, то в нашей тмьутаракании его просто нет!
    Исходя из этого, мне и написать-то толком нечего.
    На серьезные дистанции сам не поплывешь (а больше тут и некому и не на чем), а за каякерами огрести 30 км не реально, учитывая что идти приходится и по, и против ветра/течения (каякинг такие вещи мало учитывает).
    Опыта приходится своими силами набираться, потому как совместно... Ну, я выше описал...
    Планируем летом осваивать Дунай, но пригоден ли он для сапа, в каякерском опять же сопровождении, не понятно...
    А пока по месту маршруты у нас в основном закольцованные - откуда отчалил, туда и причалил. Проходят в основном через несколько водоемов.
    Например, излюбленный маршрут начинается с устья р. Репида (маленькая спокойная речушка ок. 9 км длиной), из нее выходим в плавни (камыш, мелководье, водоросли), оттуда в оз. Кугурлуй (открытая местность с ветрами и умеренным волнением), а уже оттуда в оз. Ялпуг (крупнейшее в Европе), где волнение время от времени достаточно сильное, даже для каяков (хоум-спот местных виндсерферов). Ну и обратно выходим в Репиду другим уже путем и на финиш.
    Море еще вот рядышком, да и сезон как раз. Надеюсь, в ближайшую неделю-две поплескаться с доской на волнах, а пока надо урвать момент и пару-тройку раз выйти хотя бы часок-другой на доске попрактиковаться основам...
    Кстати, на счет попиариться - я наоборот думал, может кого из сочувствующих своими росказнями привлечь на форум удастся...
    У "нас", в отличие от "вас" много случайных людей, так как мы устраиваем регулярные бесплатные покатухи для новичков, кто-то отсеивается сразу, а кто-то задерживается и начинает уделять больше внимания гребным развлечениям.
    В итоге что думаю: форум - это место для общения, и если мы назовем мою тему не "отчеты", а, например, "болталки про каталки", если Вы не против, то давайте и дальше общаться "кто на что гаразд", а если же это все баловство и никому, кроме меня не интересно, то давайте, да, подождем постановки целей и достижений.

  6. #6
    ПРобуй море там веселее чем по реке
    Вот сайт с "расписанием" волн http://www.mg.uoa.gr/wamindx.php?option=6 мб пригодится

  7. #7
    Администратор
    Регистрация
    05.09.2013
    Адрес
    Киев, Ukraine
    Сообщений
    470
    Цитата Сообщение от lozard Посмотреть сообщение
    про среднестатистического украинца речь вообще не идет, среднестатистический в каяк не полезет, а на сап тем более.
    запой с видом - это да, это пик вожделения среднестатистического.
    тем не менее, этот вид активности имеет многие шансы стать массовым, как я вижу, примерно следом за велосипедами. имхо, на массовость в течении 5-ти лет и следует ориентировать планируемые сейчас сервисы.

    Цитата Сообщение от lozard Посмотреть сообщение
    в общем, сап-движение, как я вижу, если у вас дохленькое, то в нашей тмьутаракании его просто нет!
    исходя из этого, мне и написать-то толком нечего.
    в украине с 2012-го завезено и продано как минимум 150 sup бордов. если собрать всех обладателей, то сложно это шобло назвать "дохленьким" )
    с противоположной стороны, естественно, что люди до конца не понимающие вариантов использования, не получившие должные дивиденды от каталки в следствии неправильного планирования или эксплуатации и поэтому охладевшие, не нашедшие себе компанию для "прогулок" и т.д. в результате под влиянием "фактора среднестатистичности" сливаются.
    наша задача как организаторов
    1) максимально быстро раздуплиться прежде всего для себя по таким пунктам:
    а) как сап можно применять вообще (в т.ч. и комфорт, безопасность), и где он особенно хорош/плох
    б) сильные и слабые стороны в зависимости от области применения, конструкции
    в) эмоциональные преимущества персонального использования продукта/сервиса
    2) взрастить "костяк" фанов-энтузиастов. некий клуб "по географии и интересам". к слову, это не так сложно.
    3) используя опыт и костяк, организовать восстребованные сервисы (собственно, этот форум для общения - один из них), максимально покрывая и насыщая правильной информацией и правильными людьми и ивентами курируемые территории.
    иногда все эти действия будут происходить как будто слегка навязчиво, неестественно и "из-под палки". это иллюзия. люди ленивы, и даже безобидная долгожданная прогулка перед самым выходом иногда кажется страшной авантюрой. в любом случае, при правильном координировании, остаются только позитивные ощущения.

    опыт всего этого уже есть. точно так же как сегодня смотрю на сап, стоял и смотрел на кайтсерфинг в далеком 2003-м и не понимал что с ним делать вовсе. сапу суждено стать более массовым!

    в киеве сап-движ есть. меня спрашивают регулярно, т.к. я пока в центре. очень надеюсь на то, что в недалеком будущем часть процессов будут происходить уже без моего непосредственного участия. что касается вашей "тьмутаракани", то именно для объединения ресурсов и знаний я и дал намек на вашего "коллегу по цеху" из санжейки, который уже имеет опыт как каякинга, там и сапа в соседнем регионе.

    Цитата Сообщение от lozard Посмотреть сообщение
    на серьезные дистанции сам не поплывешь (а больше тут и некому и не на чем), а за каякерами огрести 30 км не реально, учитывая что идти приходится и по, и против ветра/течения (каякинг такие вещи мало учитывает).
    опыта приходится своими силами набираться, потому как совместно... ну, я выше описал...
    заблуждение №1: сап тормознее каяка. да, поначалу так кажется. и может быть даже это правда, но не глобальная. снаряды примерно одного класса при примерно одинаковой подготовке гребцов на изначально нейтральных внешних условиях не будут отличаться в скорости более чем на 20%. а до 20% можно и подстроиться, если что
    другое дело с ветром/волной. на ветер сап сложнее, а вот в даунвинд может и в вздрючить течение, кстати, рояля практически не играет (минимальный фактор влияния). ходите чаще, будет больше опыта!

    ну а насчет "одиноких", я тоже написал выше...

    Цитата Сообщение от lozard Посмотреть сообщение
    планируем летом осваивать дунай, но пригоден ли он для сапа, в каякерском опять же сопровождении, не понятно...
    а пока по месту маршруты у нас в основном закольцованные - откуда отчалил, туда и причалил. проходят в основном через несколько водоемов.
    например, излюбленный маршрут начинается с устья р. репида (маленькая спокойная речушка ок. 9 км длиной), из нее выходим в плавни (камыш, мелководье, водоросли), оттуда в оз. кугурлуй (открытая местность с ветрами и умеренным волнением), а уже оттуда в оз. ялпуг (крупнейшее в европе), где волнение время от времени достаточно сильное, даже для каяков (хоум-спот местных виндсерферов). ну и обратно выходим в репиду другим уже путем и на финиш.
    вот гдето здесь я и прошу карту маршрута и фотки с оного. зачем? на случай, если занесет в ваши края и захочу без особой подготовки пройти маршрут.
    вопервых, чтобы наложив на жпс треккер, создать проводник. во-вторых, чтобы учесть влияния внешних сред (того же ветра). если водоемы открыты, они более подверженны, например. если узкая речка в глубоком устье - минимально. ну и еще каким берегом на ветер имеет значение. вобщем, корректировка по карте - важная логистическая часть планирования.

    Цитата Сообщение от lozard Посмотреть сообщение
    море еще вот рядышком, да и сезон как раз. надеюсь, в ближайшую неделю-две поплескаться с доской на волнах, а пока надо урвать момент и пару-тройку раз выйти хотя бы часок-другой на доске попрактиковаться основам...
    техника серфинга практически очень круто разнится с техникой плосководного педалирования. по сути, это разные виды активности. сап в серфинге на порядок круче каякинга, ибо рожден серф-доской. бонусы - возможность кантоваться килями для хождения "вдоль стенки" и возможность динамического переноса нагрузки нос-корма, гуляя по палубе (разгон-торможение). но похоже, это все еще не так быстро, в некой перспективе для вас.

    очень надеюсь, что ближайшей ))

    Цитата Сообщение от lozard Посмотреть сообщение
    кстати, на счет попиариться - я наоборот думал, может кого из сочувствующих своими росказнями привлечь на форум удастся...
    у "нас", в отличие от "вас" много случайных людей, так как мы устраиваем регулярные бесплатные покатухи для новичков, кто-то отсеивается сразу, а кто-то задерживается и начинает уделять больше внимания гребным развлечениям.
    в итоге что думаю: форум - это место для общения, и если мы назовем мою тему не "отчеты", а, например, "болталки про каталки", если вы не против, то давайте и дальше общаться "кто на что гаразд", а если же это все баловство и никому, кроме меня не интересно, то давайте, да, подождем постановки целей и достижений.
    да все те же грабли, все так же. так же люди осторожно пробуют, так же сомневаются, так же иногда "случаются", и так же будут со временем "подвисать". нормальный путь, другого нет.

    да, действительно, эта тема получается больше "за жизнь", чем "за отчет", поэтому перенесу ее кудато в более подходящее место с вашего позволения в ближ время. а пока собираю манатки на сап-греблю, парни выдернули, пардон. я надеюсь, обид нет по причине моей чистоплотности? ато говорить о чистоте многие любят, а поддерживать ее даже на форуме, как показывает практика, не так просто как хочется ))

    буду рад продолжить общение.

  8. #8
    Guru Аватар для Lozard
    Регистрация
    20.05.2014
    Адрес
    Бессарабия
    Сообщений
    134
    Да, интересная штука, только объясни в двух словах как ее понимать?
    Стрелочки это ветер, а цветовая градация это сила волн?

  9. #9
    Администратор
    Регистрация
    05.09.2013
    Адрес
    Киев, Ukraine
    Сообщений
    470
    Цитата Сообщение от Lozard Посмотреть сообщение
    Да, интересная штука, только объясни в двух словах как ее понимать?
    Стрелочки это ветер, а цветовая градация это сила волн?
    Лучше выбирать "ответ с цитированием", ибо иначе случайному читателю непонятно на что вы отвечаете.
    Как выше.

    В наших местах волна рождается на 99% ветром, поэтому прогноз волн практически совпадает с ветровым (ну может быть с несколькочасовой задержкой)
    Но карта показывает именно волны. Направление и высоту. Легенда по цвету под картой. Кстати, в метрах.
    Эта карта без знания места - ниочем. Нужно понимать, в вашем случае на море идеальная волна - в берег, идеальное место тренировки серфигу - песчаная отмель метрах в 5-20 от берега.

    Беда в том, что каждый из ваших вопросов - тема отдельной беседы. И где-то через полгода кто-то будет искать такие же ответы, но не найдет в следствии, например, некорректного названия темы и каталогизации.
    Будете потом ему отвечать так же аккуратно и скурпулезно? Потому что я скорее всего - нет ))

  10. #10
    Guru Аватар для Lozard
    Регистрация
    20.05.2014
    Адрес
    Бессарабия
    Сообщений
    134
    Рен, спасибо за ответ, веселых покатух!
    Местность знакомая, каждый год там отдыхаем, есть как раз отмель метров около 50-ти, думаю что место для тренировок лучше не придумаешь!
    Другое дело, что как площадку для каталок я ее никогда не рассматривал, потому как узнал о каякинге только этой зимой, а о сапе и того позже...

    Сегодня тоже планирую поплескаться с доской в канальчике в роли надзирателя за малышами-каякерами.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Полезные ссылки
Каталог САПов: prosup.com.ua
Запасные плавники: здесь
Группа в ФБ для коммуникации: здесь
О нас
SUP surfing в Украине
Все о досках с веслом, сап доски для гребли стоя.
Форум для общения
Подписывайтесь
Powered by vBulletin® Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot. Username Changing provided by Username Change v1.3.1 (Free) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2018 DragonByte Technologies Ltd.
Feedback Buttons provided by Advanced Post Thanks / Like (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2018 DragonByte Technologies Ltd. Metro Theme by PixelGoose Studio