SUP форум - Мы гребем стоя! Все о досках с веслом, сап доски для гребли стоя - Powered by vBulletin
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 17

Тема: что одеть на sup/ одежда для сап-прогулок

  1. #1
    Администратор
    Регистрация
    05.09.2013
    Адрес
    Киев, Ukraine
    Сообщений
    470

    Лампочка что одеть на sup/ одежда для сап-прогулок

    Летом в жару было все просто - шорты или купальный костюм (можно и без )), очки с тесьмой, шляпа и длиннорукавка (лайкра) как защита от солнца, перчаточки/обувка как защита от мозолей и камней, спасжилет как средство безопасности. Все это опционально, по желанию, с теми или иными рекомендациями. Но с приходом осени все становится на порядок сложнее. Хочется утеплиться! И вариантов просачковать без потери комфортного состояния / здоровья уже не остается.

    Если сравнивать с тем же кайтсерфингом, где по сути все можно "отыграть" от температуры воды с поправкой на ветер (смещаем температуру ощущения комфорта на ,5 - 1 градуса вниз от текущей с каждым "раздутым" м/с), то с САПом все становится порядком сложнее. В САПе кроме непосредственно банально-бытовой температуры воздуха, мы должны принять во внимание сразу целый ряд факторов:

    1. Длина дистанции. Чаще всего сессия кайтсерфинга - это нечто, что не подразумевает удаления от старта более чем на 5-10 минут. Пусть даже получаса в форсмажоре. в САПе все не так. Самая номинальня дистанция в 10-15 км = 2-3 часа гребли, а нормальный дневной поход может быть начат рано утром и продолжаться весь день. Чтобы быть автономным, нужно понимать что сутра, например, может быть 10 градусов (легкий топ или коротыш), потом может запросто потеплеть, например, до 25 (майка от солнца), потом, например, задуть ветер (ветровка), потом например, пойти дождь с сильным ветром (длинный 3мм + ветровка + все что найдется )), потом распогодится снова, а потом к вечеру опять посвежеет (почти как утром)

    2. Это все описанное абзацем выше счастье случилось еще и без учета температуры воды. Нужно понимать несколько банальностей. Быстрые маленькие реки холоднее больших и медленных. Осенью температура воды выше, чем весной при тех же среднестатистических показателях воздуха (термо эффект). БОльшие водоемы прогреваются и остывают заметно медленнее, чем маленькие.
    Но если вам удалось упасть в горную реку летом, то вы отделаетесь с огромной вероятностью просто температурным шоком. А вот поздней осенью такое падение без соответствующего одеяния может быть роковым. САП- иногда это и про падения. Волна от катера, незамеченный подводный корч или просто мгновенная потеря баланса - и вы в воде. Одевайтесь (особенно ранней весной) так, чтобы ваше падение в воду позволило догрести до точки начала / конца маршрута, чтобы не наделать беды и дискомфорта себе и окружающим!

    3. Ветер. Мы отлично понимаем (???), что ветер чаще всего - худший враг САПера на серьезной дистанции, но тем не менее, повлиять на его возникновение не можем никак. Значит, нужно быть готовым к тому, что внезапно раздует. И как было сказано выше, каждый 1м/с = -0,5 градус по температуре ощущения комфорта. Значит, непродуваемая одежда - мастхев. Что это - отдельная ли неопреновая куртка либо какая-то обычная виндблок одежда (софтшел, болоньевая курточка) не так важно. Важно, чтобы с нее как можно быстрее стекала вода (учитывая дождь, падения), и чтобы материал не продувался!

    4. Облачность. Это когда +25 на сонце и ... вдруг +15 в тени (тем более, если вода свежая). Откуда тень на воде? Из-под облака, ессно.

    5. Темп гребли. Ну это как сравнить прогулку по набережной с пробежкой. Второй вариант будет заметно теплее.

    Для мотивации. "Беда не приходит одна". Как обычно, облачность с ветром ВДРУГ случаются с грозой за полчаса от "ясного солнечного неба" без предупреждения и даже без прогнозов. Именно так случилось давечась, 31.08.2014 на реке Снов на Черниговщине в вполне нормальный летний!!! день, внезапно прервавшийся длительной затяжной грозой с сильным ветром, за считанное время (условно, час) изменив комфортное "накину футболку чтобы не сгореть" до "натяну все что есть (коротыш, курточку, гидроботинки) и еще немного потрясусь".

    "Ого. Голову сломать можно." - подумает неискушенный читатель и будет прав. Голову нужно тренировать на практике всяческими испытаниями для *опы, и тогда она будет менее подвержена поломкам. И содержать в тепле, кстати, раз на то уж пошло (непродуваемые / неопреноые шапочки, капюшоны ветровых курток вам в помощь). Поэтому самая правильная одежда - это прогноз погоды по возможности с данными "с места" (температура воды, например), которые интерпретируются в целостную "картину дня".

    Ну, а одежду начнем классифицировать от естествоиспытателей.

    Одежда для САПа берет свое начало с двух сторон:
    1. Водные виды спорта с возможностью погружения в воду (серфинг, виндсерфинг). Обычно это неопрен - пористый непродуваемый ветром эластичный тонкий (1-6мм) материал, который плотно прилагает к телу, тем самым дублируя кожу дополнительным термослоем.

    2. Водные гребные виды спорта, в которых спортсмен принципиально не должен попадать в воду (каякинг, например)
    Обычно это всяческие "сухие" комбинезоны, которые с помощью разноплановых манжетов на тело или каяк просто ограничивают допуск воды к определенным местам тела /лодки. В случае САПа это полностью сухой гидрокостюм / комбинезон, под который не попадает вода и поэтому можно поддевать термобелье, флиску и т.п.)

    Безусловно, второй вариант может рассматриваться как экстремально холодный. Но требует понимания процесса, ибо любая поддевка одевается "по процедуре", и уж точно не сверху, а ПОД комбинезон. Считается, что если вы уже обладаете такой одеждой, то рассказывать о ней нечего. Просто рекомендую хорошо и с запасом взять поддевок на себя или с собой в драйбег, не забыть о незакрытых конечностях (голова, руки, ноги), и вперед!

    Что касается первого варианта, то ИМХО если же у вас уже есть гидрокостюм, то нужно просто дополнить его вариантами в комплектации "от и до". Конечно, как и любой outdoor, желательно чтобы вся эта одежда могла дополнять друг друга в сложные моменты.

    Если же обратить внимание на специфическое САП утепление "с нуля", то дабы расширить сезон в год эдак на пару месяцев, я бы, пожалуй, рекомендовал такой набор:

    1. Гидрокостюм Sup Long John. Изначально гидрокостюмы Long John предназначались для матросов спасательных шлюпок. Покрой этих гидрокостюмов без молний обеспечивает большую свободу, по сравнению с полностью закрытыми аналогами. 3/2 мм неопрен обеспечивает оптимальную защиту в безветрие, а покрой (безрукавка, широкие застежки-липучки на плечах для быстрого надевания костюма) - комфотр одевания и максимальную подгонку по размеру.



    2. Неопреновый топ 1/2 мм или плотный (по телу) SUP jacket. По смыслу это примерно одно и то же с разницей в молнии. По сути то же что и штаны, но для верхней части тела.

    3. Ветровку обычную (велосипедную, например).

    4. Неопреновую обувь.

    Более жесткие условия (коней сентября, октябрь, ноябрь и аналогии по весне) подразумевают замену Long John на более серьезный гидрокостюм 4-5 мм

    Ну а зимняя гребля (если уж найдутся фанаты) практически не оставляет альтернативы сухим гидрокостюмам и комбинезонам.

    Что еще можно добавить? Ну, например, что обычно спасжилет ощутимо добавляет тепла! Или что в гидроботинки можно одеть неопреновые гидроноски. Или так: скользкий неопрен (mesh-skin) на ветру быстрее высыхает, чем шершавый (тканевая поверхность), в порах котором задерживаются частички воды), тем самым объективно влияя на ощущения комфорта. Или то, что любой гидрокостюм можно снять "сверху", но при этом удобней гидрик с длинными рукавами, т.к. в таком случае рукава можно завязать, чтобы они не мешали гребле.




    Наверное, можно найти еще много всяких забавных моментов в этом тексте.
    Буду рад за исправления, добавления и комментарии. Гребите с комфортом!
    А. ну да! Чуть не забыл! Рекламная точка: все что нужно для САПа можете приобрести в нашем магазине kiteshop.kiev.ua До встречи на воде!

    Отдельно тема о САП-аксессуарах здесь

  2. #2
    Администратор
    Регистрация
    05.09.2013
    Адрес
    Киев, Ukraine
    Сообщений
    470
    Поскольку никто из наших тихоходов все равно, походу, быстро не ответит, оставлю здесь ссылку на эту статью на английском. Возможно, придется когда-то вернуться

  3. #3
    Цитата Сообщение от ren Посмотреть сообщение
    Ну а зимняя гребля (если уж найдутся фанаты) практически не оставляет альтернативы сухим гидрокостюмам и комбинезонам.

    [/URL]
    Ну хз я плавал в джинсах и лижной куртке только неопреновые носки надо не меньше 9 мм

  4. #4
    Администратор
    Регистрация
    05.09.2013
    Адрес
    Киев, Ukraine
    Сообщений
    470
    На спор я голый поплаваю? Тут не о письках, пардон. Пройди 30 км в джинсах. Упади случайно в воду от усталости или зацепившись за корягу, и пройди еще хотя бы 2 км в джинсах после этого. И я тебя еще раз, навестив в больничке, спрошу что ты о своих теплых носках скажешь...

    Еще раз попытаюсь объяснить, господа. МНЕ СОВЕРШЕННО НЕИНТЕРЕСНО СПОРИТЬ С ЛЮДЬМИ, ОПЫТ КОТОРЫХ ОГРАНИЧЕН. Не важно чем - любым! Ограничен короткими дистанциями (в частности, в прохладную часть года), ограничен температурными режимами или определенными частями года. Ограничен субъективными восприятиями или предпочитаемыми направлениями САПа. Короче, ограничен своим личным опытом, который они называют картиной мира и который не является не то что САП миром в целом, но даже и попыткой суммировать опыт людей, общение с которыми вполне реально могло бы открыть новые горизонтыт.

    Благодарю за понимание

  5. #5
    Администратор
    Регистрация
    05.09.2013
    Адрес
    Киев, Ukraine
    Сообщений
    470
    Выработал для себя за осень вот такой примерно регламент одежды

    +15 и выше - неопреновый гидрик, низкие ботики
    +10 - +20 сухой гидрокостюм с тонкой термухой в качестве поддевки, ботинки и все такое.
    +5 - +12 сухой гидрик с толстой поддевкой, ботинки, комплект шапка-перчатки как минимум с собой
    ниже +5 - сухой гидрик с двумя поддевками (тонкая терма+флис), ботинки (желательно с неопреновыми носочками, можно с поддевкой), перчи-шапка на себе

    При том, что иногда рядом в +5 гребет человек, который одет в 10мм дайверский неопрен и ему тупо жарко в нем. Так что все ооочень относительно.

    И еще. Мы с Аликом обсуждали. Вот мы такие красавцы, ушли в радиалку на 12 км. Это значит, что с дальней точки маршрута час гребли. Это значит, что попадись там подводная коряга или неудачная волна от моторки, человек ПОСЛЕ ПАДЕНИЯ В ВОДУ +5 С ДОЛЖЕН БУДЕТ ЧАС ГРЕСТИ.
    И тут вопрос: сможет ли? Если речь не о сухаре, то в чем? оставаться в относительно тонком неопрене?
    Или брать с собой в драйбег сухих вещей чтоб как минимум на раз полноценного переодевания?

    Вопрос на самом деле важный!

  6. #6
    Одеватся всегда надо с расчетом что чтото может пойти не так, а иначе может быть так


  7. #7
    Администратор
    Регистрация
    05.09.2013
    Адрес
    Киев, Ukraine
    Сообщений
    470
    Херассетриллер ))
    Ты спецом упал?
    В чем был? Как ощущения?

  8. #8
    Guru Аватар для Lozard
    Регистрация
    20.05.2014
    Адрес
    Бессарабия
    Сообщений
    134
    Да, уж... Выложил бы с утра ролик, вряд ли я пошел бы кататься сегодня...
    Как ощущения, водичка как?
    Есть каике - нибудь рекомендации, пожелания с учетом приобретенного опыта?
    Будь здоров, не болей!

  9. #9
    Основной целью эксперимента было опробовать гидрик - воообще не холодно оказалось, а вот перчатки были обычные (вязаные) так пока доплыл до берега они на пальцах замерзли - еле снял. Кстати на ФБ видал фото (не знаю кто на фото) так там плавают в резиновых сапогах - опасно это, сапоги набирают воды и соответственно уменьшают плавучесть

  10. #10
    Администратор
    Регистрация
    05.09.2013
    Адрес
    Киев, Ukraine
    Сообщений
    470
    Я вкурсе, сноукайтинг сцко научил. В сноубордической снаряге в ополонке на воде удержаться сложно.

    А что за гидрик, есснесекрет? Сухарь? Перчи нужны неопреновые, проклеенные. У нас в "кайтшопе" в больших размерах только остались.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Полезные ссылки
Каталог САПов: prosup.com.ua
Запасные плавники: здесь
Группа в ФБ для коммуникации: здесь
О нас
SUP surfing в Украине
Все о досках с веслом, сап доски для гребли стоя.
Форум для общения
Подписывайтесь
Powered by vBulletin® Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot. Username Changing provided by Username Change v1.3.1 (Free) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2018 DragonByte Technologies Ltd.
Feedback Buttons provided by Advanced Post Thanks / Like (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2018 DragonByte Technologies Ltd. Metro Theme by PixelGoose Studio