SUP форум - Мы гребем стоя! Все о досках с веслом, сап доски для гребли стоя - Powered by vBulletin
Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Сплав по реке Остер или пробирались как могли)))6.08.2014

  1. #1

    Сплав по реке Остер или пробирались как могли)))6.08.2014

    Раннее субботнее утро, снова грузимся в Х-парке впереди новое приключение. Запланировали сплав из пгт Козелец по реке Остер в одноименный город Остер. Вообще изначально хотели "впасть" вместе с Остром в Десну, но, ввиду непонятной логистики и великоватого для одного дня расстояния, решили этого не делать и слава богу))))
    Дорога из Киева в Козелец занимает около часа (75 км с распитием кофе на заправке). Удачное место для старта нашли сразу, предварительно высмотрев в гугл картах. После того как все было готово, машину отвезла в центр поселка ( 1,5 км ) и быстро вернулась на такси. Можно и прогуляться конечно, но очень уж лениво.
    Сразу о реке сложилось хорошее впечатление - симпатичный пейзажик, речка не широкая, очень радует теплое сентябрьское солнышко, на небе ни тучки и полный штиль. По берегам домики и огороды, гуси, кони, коровы... Единственно что - грязновато - там мусор, там бутылки, стаканчики, пакеты и т.д.
    Река делает несколько плавных поворотов, поселок заканчивается и мы упираемся в дамбу. Выход на бетонный берег не очень удобный, метров 50 пешком и такой же вход с бетонных плит...
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_7730.jpg 
Просмотров:	62 
Размер:	95.1 Кб 
ID:	129
    И тут....дар речи потерялся.... Впереди зеленая гладь из ряски и кувшинок....воды не видно вообще.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_7731.jpg 
Просмотров:	56 
Размер:	97.2 Кб 
ID:	130
    Под всем этим "ковром" водоросли, которые заметно замедляют, а иногда и просто останавливают. Ну что ж делать? Продираемся ... Это же просто маленький участочек такой, дальше будет все хорошо. А"все хорошо" все нет и нет. Цвет "ковра" меняется на желто-болотный.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_7732.jpg 
Просмотров:	58 
Размер:	96.3 Кб 
ID:	131 Название: Unknown.jpeg
Просмотров: 621

Размер: 10.1 Кб Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_7734.jpg 
Просмотров:	60 
Размер:	96.2 Кб 
ID:	133
    Вокруг просто сотни пустых бутылок, такое ощущение, что здесь только и делают, что пьют и бросают бутылку в реку, причем обязательно с закрученной крышкой...-может ритуал какой... Иногда все же случаются просветы и появляется вода, но не долго - за следующим поворотом опять все то же... Периодически серьезно стали поглядывать на берег и искать место для выхода, и все же, веря в чудо, шли дальше, да и выходов там раз, два и обчелся. Нет, не подумайте, настроение было великолепное, мы смеялись, прикалывались с себя и с того, что вокруг, искали в этом всем положительные моменты, и верили в чудо)))
    Название: Unknown-2.jpeg
Просмотров: 622

Размер: 9.3 Кб Название: Unknown-3.jpeg
Просмотров: 619

Размер: 11.3 Кб
    Пейзажи порой открывались очень симпатичные. Маршрут изобилует всякого рода мостиками, от бетонных, до подвесных деревянных. Иногда упавшие деревья полностью преграждают путь, и приходится приседать, а то и ложиться, чтоб пройти.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_7739.jpg 
Просмотров:	58 
Размер:	97.7 Кб 
ID:	137
    Чем дальше тем становилось грести все легче и легче, водоросли конечно никуда не делись, но река стала вполне проходимая. Вода в Остре довольно чистая и прозрачная, но водный мир не очень красивый. Смотришь вниз и представляются декорации к фильмам ужасов, а один участок мы вообще назвали долиной какашек (водоросли характерно коричневого цвета и похожей формы).
    Название: Unknown-1.jpeg
Просмотров: 613

Размер: 10.0 Кб
    Где-то на 20 ом километре вторая дамба, пару километров перед ней река стала полноводной и появилось течение. За дамбой мы представляли нормальную речку уже до самого Остра, но ожидания не оправдались. От увиденного за шлюзом захотелось взять САП и пойти пешком, да и спуститься к реке было просто негде - высокие обрывистые берега и непроходимые заросли. Метров через 400 увидели просвет и решили слазить, да именно слазить. Кое как вытащив увязшие по колено в грязи ноги удалось взобраться на САП и продолжить борьбу с водорослями.
    Еще важный момент - почти на всем маршруте нет связи киевстар, и лайфа тоже по-моему, так что позвонить знакомым, чтоб забрали или воспользоваться картой онлайн вряд ли получится)))
    Перед самым Остром река делает 2 большие петли, одну мы проплыли, а другую срезали пешком, казалось вроде недалеко - в итоге 1 км с САПом на себе по полю.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Снимок экрана 2014-09-10 в 18.39.39.jpg 
Просмотров:	81 
Размер:	14.7 Кб 
ID:	138
    Опять спустились на воду и через буквально пол километра появились люди, лежащие на пляже, дома, зашумели машины. Мы уже так замучались, что Володя был готов вылазить и сдуваться прямо в чьем-то огороде, но я уговорила его пробраться через еще один участок болота, и мы "приземлились" под мостом дорога от которого ведет прямо в Козелец. Заранее выудив в интернете пару телефонов остерских таксистов, мы позвонили и уже через 20 минут мчались к нашей машине.
    Еще раз повторюсь, что Остер красивая река с живописными берегами и чудесными пейзажами. И, возможно, весной, когда она более полноводная может получится замечательная прогулка. Но, если честно, мне туда больше не хочется, по крайней мере пока))))
    Итог - почти 28 км, из них полтора пешком. Средняя скорость около 4 км/ч. В ремя около 8 ми часов.
    Трек ))))
    Последний раз редактировалось Lena_Mukha; 10.09.2014 в 19:18.

  2. #2
    Администратор
    Регистрация
    05.09.2013
    Адрес
    Киев, Ukraine
    Сообщений
    470
    пару строк:

    ну как обычно, спасибо за пинки и поддержку (для меня в известных ситуациях это практически одно и то же). например, будильник то я завел на 4:30 утра, только утра среды!

    2) сама речка очень неоднозначная. с одной стороны - поросль и целые мусорные сборники, с другой - дно просматривается на полтора метра, что и позволяет рассмотреть "говноспоты", впрочем как и "паралельные миры". не то чтобы лазурь пляжей баунти, но чувствуешь себя немножечко кусто, когда в рамке зелени и солнечных лучах открывается чистая вода прям как окно в тот мир. Ну и по берегам прям "затерянный мир", иногда ощущение джунглей Вьетнама ))

    3) ну и по fuckту: речка становится малопроходная и замусоренная, когда все дамбы закрыты (тут долго думал - подняты или опущены - не знаю )) т.е. воды идет минимальный поток, река практически стоит и очень мелкая. буйство растительности со дна доползает до поверхности, и совместно с ряской полностью маскируют воду, делая саперский ад. ближе к дамбе по течению, как и написала лена - все круто и любопытно. т.е. если открыть дамбы (в теории), приподнять на полметра уровень, то речка сбросит мусор истанет проходимее, мне кажется.

    но пока она для шпионов!!! ))








  3. #3
    Кстати, по поводу зарослей. Мы в конце августа прошли на байдарках по Ворскле от Кириковки и почти до Полтавы. Река, насколько я знаю, в тех местах (особенно вверху) никогда не отличалась сильной полноводностью, но в этом году наблюдали интересный эффект. Видимо, в какой-то момент вода стала высокой и водоросли хорошенько выросли, а потом уровень прилично упал и вся эта трава распласталась по поверхности реки. Таким образом, образовался довольно плотный ковер из стеблей и листьев. И прогрести по такому даже в два байдарочных весла было непросто. Тренажер еще тот. Даже иногда хотелось предложить матросу (это тот, кто сидит в байдарке первым) вместо весла взять мачете и прорубать путь. Такая себе украинская Амазонка без джунглей.
    Последний раз редактировалось delsian; 11.09.2014 в 11:10.

  4. #4
    Я думаю, что это проблема всех маленьких речушек - мало воды к концу августа, просто такие походы нужно планировать на первую половину лета, а к концу ходить по большим рекам.


    Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Полезные ссылки
Каталог САПов: prosup.com.ua
Запасные плавники: здесь
Группа в ФБ для коммуникации: здесь
О нас
SUP surfing в Украине
Все о досках с веслом, сап доски для гребли стоя.
Форум для общения
Подписывайтесь
Powered by vBulletin® Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot. Username Changing provided by Username Change v1.3.1 (Free) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2018 DragonByte Technologies Ltd.
Feedback Buttons provided by Advanced Post Thanks / Like (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2018 DragonByte Technologies Ltd. Metro Theme by PixelGoose Studio