Вокруг эти вопли про бабло. Признаться - достало. Но, очевидно, проблема есть. Проблема существенная! Будут деньги - будут и SUPы. Поэтому хочу стартонуть тему о том, как сберечь/накопить деньги.



Мои родители второй раз в нонешний потенциальный дефолт теряют стоимость средней машины, при этом никогда не имев своей в семье. Не учатся на ошибках? Не нам судить, читатель - родителям уже далеко за 70, и весь их жизненный путь - тяжелая работа. У отца жизнь - это завод, у мамы - педагогика. Это тот самый рабоче-интеллигенский средний класс, который доживает свои пенсионные года. Они никогда нигде никоим образом не были дельцами, их совесть не позволила им выйти не только на рыночную экономику, но даже стать за рыночный прилавок. Да, именно им нужна была та самая задолбавшая всех сегодня стабильность. Но их осталось уже немного, можно и проявить терпение к недальновидности этих людей и элементарное уважение к их старости. Повторюсь: не суди, да не судим будеш.

Давайте теперь сравним с собой, информационным поколением. Нео-интеллигенты, менеджеры (дельцы, барыги), чаще занимающиеся интеллектуальным трудом (как мы называем), чем трудящиеся руками, мы чаще всего не очень хотим тупо и бездумно вкалывать. Мы уже непрочь урвать, барыжнуть, задвинуть или хотя бы не упустить своей выгоды в обычных будничных сделках. Мы привыкли к перенасыщению информационными потоками, мы умеем бысто и качественно коммуницировать, у нас выработанные алгоритмы поведения в различных ситуациях. Мы гордимся, что успешно приспосабиваемся к обстоятельствам, и на самом деле ничего в этом плохого нет!

Просьба читателю отметить: я стараюсь абстрогироваться от оценочной зависимости, я никого не считаю не/правым, и не осуждаю/одобряю ничьих действий. Я просто хочу донести тот алгоритм, которому следую сам.

Итак, прикладная задача: падение курса гривни. Самое первое что нужно сделать - смириться с тем, что потери будут. Это то самое ощущение, когда вы, потеряв 100 баксов, и потратив на поиски разумное количество времени, зашли в кабак/бар и заказали еще бокал хорошего пива/вина, тем самым отзнаменовав свое твердое и однозначное намерение завтра заработать больше.
Главное ведь что? Правильно! Голова-руки-ноги ))

С этим чувством, высвободив приличный кусок мозга из-под причитаний, садимся и начинаем думать. Что будет реально? Признаться, разговоры о том, что гривня вернется к 8-ми или 12-ти - популизм и дешевые обещания. Нет никаких ни теоретических, ни экономических оснований для такого оптимизма сегодня. Ок, а что будет? Будет какая-то цифра, неважно какая. И что? А то, что цены потянутся вверх в соотвествующей кратности. Первыми подымут цены импортеры. Почему? Да потому, что оплачивают товар они в валюте. И если продавать по старым ценам, то денег на закупку аналогичного товара просто не хватит. За ними очень быстро среагирует розница экспорта (по сути, уже коснулось нас) Да, по факту в кризисное время маржинальности могут снизиться. И значительно. И мы сами это показываем в торговле SUPами, уходя все ниже по отношению к европейской рекомендованной рознице. Но уходить в минус, т.е. ждать от торговли, что она будет продавать дешевле чем закупала (в валюте, разумеется) - это тоже самое, что, простите, желать смерти своей любимой бабушке. Что касается отечественного производителя, то тут тоже не нужно питать иллюзий. Если он не поднялся в междукризисное время, то во времена большой экономии не подымится тем более. Налаженные производства тоже будут подымать цены. Не нужно кричать им в спину "че, зарплаты уже в баксах?" Во-первых, затратная часть (включая з/п) - только один из факторов ценообразования. А во-вторых, ни работодатель, ни рабочий не были бы против индексации зп, будь такая возможность.
Вывод: глобально шары не будет!

Соответственно, размышляя предельно хладнокровно и трезво, единственно верный путь - экономии и правильного накопления. Пусть в меня сейчас бросят камень все банкиры Украины, но я не рекомендую хранить сбережения в гривне. Самизнаетепочему. Лично я, как барыга, храню все сбережения в товаре. Но чувствую себя при этом, поверьте, очень неуютно. Причина - слабая ликвидность и плохая транспортабельность моих сбережений и активов. Деньги - товар куда ликвидней и более транспортабельный. Вывод напрашивается сам собой. Евро/бакс - уже не так важно.
Пойти на черный рынок и купить c рук? Можно и так. И кстати, не нужно много соплей. Это как в МММ. Те, кто имел на руках гривню и скупил бакс в начале резкого падения на стыке сентября-октября по 14, сейчас, пожалуй, гораздо спокойней, чем те, кто все эти месяцы мечутся в выборе. Но можно поступить интеллектуальней.

Во время регламентации и попыток контроля валютного рынка государством имеет смысл обратить свой взор в банки. Большинство из них имеют курсы, которые на порядок ниже чернорыночных.

Но многие наверняка пытались купить валюту в банках. Ограничение 3К грв /чел/день, тотальное отсутствие валюты, очереди. Да, да, да - все верно.

Но! До недавних пор были открыты возможности безналичной покупки валюты на карточные счета с возможностью экстренного снятия при подаче заявки (даже в день снятия). Я сам пользовался несколько раз. Закрыли.

Но осталась возможность покупать валюту на депозит. Минимальные депозитные сроки, например, в Кредитднепрбанке, - 3 месяца. Курс вашей покупки (на 20.12.14) = 16,54. +0.5% в соцфонд. Т.е. вам нужно сходить в банк

Что это значит и что конкретно делать? Имеете приход гривни (зп, аванс, долг вернули - неважно) - отсчитываете себе на жизнь сумму до следующего прихода, а остальное - на валютный депозит. Возможно, если сумма бальшая - не за раз. За два/три/n-1/n раз, где n= (остаток гривень)/3000 (текущие ограничения продажи валюты). Таким образом вы а) защищены от валютных прыжков; б) покупаете валюту по стоимости гораздо ниже рыночной. Из минусов: а)депозит в банке - это тоже риски; б)денег вы не увидите раньше окончания депозитного срока

Но, с другой стороны. Если вам нужен SUP (или весло) к лету, то зачем вам видеть деньги сейчас? Таким нехитрым образом и накопить сумму можно, и сберечь.

А на НГ что? Какой подарок? Вера и Надежда! В материальном исчислении (пусть) открытие и первое пополнение депозита. Так годится???