22.03.2014
То, чего так долго ждали свершилось!
А ждали ни много, ни мало - целую неделю!
Объявлена плановая субботняя всеобщая мобилизация плавсредств, собраны добровольцы из рядов болеющих и сочувствующих, все это погружено в бездорожник и вывезено в отправную точку.
К троим регулярным пловцам сегодня присоединились еще двое новобранцев благодаря внедрению во флотилию сапа!
Сап, кто не в курсе, это доска для гребли стоя (SUP; stand up paddling).
Честь впервые обуздать эту самую доску выпала сегодня автору этих строк, т.е. мне.
Были некоторые сомнения и опасения по поводу данного мероприятия, но отступать не хотелось.
Сразу после выезда оказалось, что мы забыли гидрокостюм, который по легенде должен был предохранять саппера-камикадзе от бодрящей воды в случае вынужденного катапультирования. Позже это послужило дополнительным стимулом для концентрации, потому как возвращаться за ним не стали.
Через десять минут мы разгружались на берегу водоема под пристальным взглядом рыбаков.
Старшее поколение каякеров, передав теоретические опыт и знания молодым, дружно погрузились в лодки и отчалили.
Я же, вместе с сапом, дабы избежать насмешек зрителей в случае фиаско, прошел по берегу немного дальше и чалил под прикрытием камышей.
Собственно, место с которого я стартовал, лучше подходило и для спуска на воду доски.
Уже через пару минут, неуверенно отталкиваясь от воды, на дрожащих ногах, в сопровождении флотилии каякеров, под восторженные выкрики местных аборигенов (весь колорит этих одобрительных напутствий, к сожалению, словами описать мне воспитание не позволяет, да и цензура не пропустит), я вырулил на открытые просторы озера.
Камыш перестал сдерживать ветер и под его дуновением пришлось преклониться и встать на колени, иначе с доски просто-напросто сдувало.
Я отчаянно пытался подгребать ближе к камышу, но ветер делал свое дело и доской было трудно управлять.
Пришлось просить помощи у сопровождающего флота, откуда было получено двухлопастное каякерское весло.
С его помощью, все так же на коленях, я прогреб через мост и мы всей ватагой вышли в Кугурлуй.
Ветер не стихал и по мере продвижения волны усиливались, чему опытные каякеры были несказанно рады и, пока мы с новобранцами отдыхали в камышах, бултыхались и серфили в беспокойных водах.
Отступать от намеченного маршрута не хотелось, но взвесив силы новичков (коим был и я на сапе), старожилы нехотя двинулись конвоировать молодняк в обратном направлении.
Я, как самый неблагонадежный, отправился чуток раньше остальных. Ветер теперь дул в попутном направлении и я смог встать на ноги и почти весь обратный путь проплыл стоя!
Это немного вселило уверенности в моем начинании и придало оптимизма, хотя при заходе в бухту ветер снова поменял направление и мне пришлось грести к берегу каячным веслом с колена.
Перед выходом на сушу заплыл в канальчик среди камышей и прошелся по нему во весь рост. Вода здесь была прозрачна и было видно все дно, а так же многочисленные стайки малька и чуть более крупных рыбешек. Время от времени то и дело я пугал совсем уже взрослых рыбов, которые обнаруживали себя всплеском и поднятием коломути со дна.
Пока мы ползли обратно, Слава развлекался, устраивая гонки с аборигенами на моторке.
Вышли на берег. Задумчиво походили туда-сюда, попили водички.
Перешли через дамбу и разведали обстановку на р. Репида.
Всеобщим голосованием признали обстановку на Репиде удовлетворительной. Постановили - продолжать нельзя останавливаться!
Спустившись в укрытую от ветра речушку я наконец-то открыл для себя всю прелесть катания на сапе! (Уверен что не всю, но для первого раза большего вообразить сложно.)
Доска шла легко и послушно, да и я немного привык и расслабился.
Мы не спеша, в пол-силы, катнули по живописным и уже знакомым (кому знакомым, а кому и не очень) окрестностям (особо активный каякер на спринтере предпринял попытку буксировать сап), поблукали немного по камышам и на мелководье, пораспугивали полусонных земноводных, вылезших на теплые солнечные лучи и отправились в сторону финиша.
Обратная дорога сопровождала нашу флотилию попутным ветром и плыть было совсем не трудно, достаточно лишь изредка слегка отталкиваться веслом.
Прогулка удалась на 200 процентов!!! Я где-то был уверен в том, что по скорости от новичков каякеров на сапе я отставать если и буду, то ненамного, а вот в прохождении значительных расстояний уверенности не было. В итоге в общем мы прошли около 12-ти километров и я на доске без чрезмерных усилий придерживался группы.
Ну и не может не радовать тот факт, что с купанием тоже каким-то чудом повезло. Не смотря на опасения, из воды я так же вышел сухим, не считая промокшей обуви и низа штанин (колени успели высохнуть).
Из всего подытожу: сап мне очень понравился и в неторопливой прогулке по знакомым местам, в безветренную погоду, я, пожалуй, предпочту доску каяку.
![]()