У меня появилось карбоновое весло. И не простое двух- или, что еще проще, трех- секционное разборное.
Ведь зачем ему быть карбоновым и разборным? Карбон делает весло жестким легким, крепким и упругим, а соединительные узлы его "размягчают", утяжеляют, хотя и делают удобным для хранения.
А когда есть желание грести и делать это легко и быстро требуется монолит. Потому мое весло появилось в виде такой себе длиннющей цельной палки.
Будь я доктором Джекилом, было бы все просто - на время гребли превращаешься в мистера Хайда, укрупняешься, и гребешь себе в удовольствие... за очередной жертвой. Но мой скромный рост в 180см и не способность к превращениям, требовали поступить жестоко не с жертвой а с самим веслом.
Карбон - это очень легкий и прочный материал, который имеет один недостаток - стоимость. Именно этот параметр усиливает естественное желание сохранить новенькое карбоновое изделие в первозданном виде. Но как и любое другое желание это также сталкивается с суровой реальностью жизни и настоятельными рекомендациями производителя. Да и трудно представить человека, способного грести веслом длиной почти два с половиной метра. Вывод один - надо резать. Кстати, весло вы получаете отдельно а ручку отдельно, так что не только резать (по желанию), а и клеить придется в любом случае.
И если отрезать лишнее, зачистить место среза и приклеить эпоксидкой совсем не сложно, то отрезать рука поднимается не сразу.
Для всей процедуры нужен вот такой инструмент:
- ножовка по металлу,
- изолента, а еще лучше, малярный скотч - чтоб не оставлять липких следов на весле
- не крупная наждачка, а лучше и крупная и мелкая для различных этапов
- эпоксидная смола с утвердителем (вместе это эпоксидный клей)
- термоусадка по желанию - это больше для придания эстетичности будущему соединению
Или вот так, если наглядно:
Внимание!
- длина итогового весла должна быть правильной с учетом вклееной в итоге ручкой - это лучше не забывать, так как приклеить назад забытые 10см не получится.
- так как приклеено все будет эпоксидкой, то назад пути нет и я сразу напомню, что расположение ручки относительно лопасти должно быть не только ровным в одной плоскости, а еще и правильным по расположению (и ручка и лопасть загибаются в одну сторону)
Итак, в руках у меня длинное весло и ручка к нему. Теперь самая важная часть всего процесса - найти ту самую точку!
Для этого начинаю листать интернет и советоваться с бывалыми сАперами. После каждого замера отмечаю на малярном скотче место возможного среза.
1. Распространенная рекомендация прибавить 20см (или 25см) к своему росту не всегда работает, хотя может кому-то и подойдет.
Как сделать: вставил ручку (пока без клея) и меряю длину весла, допустим получилось 230см, добавляю к росту 20см (180+20) = отрезаем от карбоновой шахты 30см если собираюсь серфить по волнам или отрезаю на 5см меньше для обычной гребли по местным водоемам.
2. Товарищ с пронзительным взглядом с сайта seabreeze.com.au рекомендует стать рядом с перевернутым веслом (верхняя рукоятка должна быть вставлена) и определить насколько место перехода весла в лопасть выше уровня глаз - по его мнению это и есть тот самый лишний кусочек.
3. Эксперт с сайта supglobal.com рекомендует длину с прибавлением от 18 до 20 см к росту. Мне показалось, что это коротко.
4. На сайте yobaustralia упоминают прибавку от совсем короткой в 15см до 18см, но дают другой дельный совет: надо взять на время регулируемое весло и варьируя его длину определить самую комфортную для себя. Соглашусь и добавлю, что таких вылазок имеет смысл сделать 2 или 3 и уже только после этого определиться. Я свое регулируемое весло перед решающим дневным заплывом вообще разметил ка линейку, обозначив несколько возможных вариантов длин. А на воде уже пробовал и выбирал.
5. И еще есть рекомендация от Laird Hamilton и Вадима, который катает на САП и летом и зимой: поставить рядом весло, поднять руку - расслаблено - так, чтобы плечи оставались на одном уровне - не задирать вверх. Кисть должна расслаблено лежать на ручке - это и будет та самая нужная длина.
Про отрез.
Резать карбон легко. Лучше для этого взять полотно в ножовку посвежее. Место отреза можно отметить намотав малярный скотч. Край витка и будет местом для работы. Резать лучше не спеша по кругу, так как это не бревно и останется меньше торчащих волокон в конце.
Т.е. вот так можно, но лучше не надо:
![]()
![]()
Надо еще, дорогие читатели, сказать, что гребля на САПе и серфинг с веслом - это разные активности. И каждая требует разной длины. Тут уж решать вам.
Так как, по аналогии с Лас Вегасом: все, что вы делаете на САПе, остается на САПе.
А для ориентира есть табличка зависимости длины весла от вида САП активности:
- в общем случае прибавить 8" (20.32 cm)
- для серфинга на САПе прибавить 6-8" (17.78 cm - 20.32 cm)
- для рек 6-8" (17.78 cm - 20.32 cm)
- для порогов 8-10" (20.32 cm - 25.4 cm)
- для гонок 10-13" (25.4 cm - 33.02 cm)
И напоследок. Доски тоже бывают разные по толщине, а потому, весло делается именно для вашей доски.
Успехов и удовольствия от проделанной работы.
P.S. Вот столько мне досталось "лишнего" карбона:
И вот так приклеилась ручка:
![]()