Начну сразу как есть: я обычный человек. Примитивней не бывает. С детства всей душой влюбившийся в диван и телевизор. И никакими силами не могущий приподнять свою ж навстречу некомфортному.
Ну да, тут могло бы полечь многабукав на предмет того, как я слуачйно сходил в горы, как одним из первых "голодных студентов" в начале 2000х купил маунтбайк и носил его через вертушку 13й общаги КПИ, привыкая к взглядам в спину а-ля "во дурачек", как загорелся кайтом и сначала построил свою кайтимперию в своей же голове, а потом там же и разрушив. Пропустим все эти буквожертвы. В сухом остатке персональный опыт и понимание, что мотивация и ответственность - два основных столба любой деятельности. И чаще всего не интенсивность "решает", а решает настойчивость и продолжительность. За состояние вашего тела и вашего здоровья отвечает ваш стиль жизни, ваши постоянные занятия и ваши ежедневные физические нагрузки, чего и всем желаю. А романтику гор и воздушных змеев ... ну да, нужно бы попробовать в жизни и это, но самое сложное на поверку, оказалось, мотивировать себя на ежедневные занятия достаточно традиционными и рутинными видами физической активности.
"Признак незрелости человека - то, что он хочет благородно умереть за правое дело, а признак зрелости – то, что он хочет смиренно жить ради правого дела."
(Дж.Д. Сэлинджер, Над пропастью во ржи)
САП ворвался в мою жизнь в 2012м. С каждой прогулкой, с каждым знакомством, с каждой продажей и каждой историей я постигал (и продолжаю постигать) причины, варианты, способы и прочие детали. Подглядывая во многом за развитыми странами, понимал, что САП-йога в мире уже даже не тренд, а скорее стандарт. В начале 2013-м мы сделали фотосессию в бассейне КПИ с Катей Дегтярь, понимая что все возможно, но, похоже, не совсем понимая как и зачем. Процитирую Катю, пользуясь моментом:
"Йогам и не только - попробовать обязательно. Всегда думала, что раз я такой плавно движущийся и глубоко дышащий йог, то с равновесием и балансом у меня все прекрасно. Скажем так, теперь - просто хорошо.
Об отстраивании асан сказано немало: про пары действие-противодействие, про наклоны назад и вперед, - но как же прекрасно, когда не только свое тело отстраиваешь, но и лодку, пардон, САП, под собой. Теперь нас двое. И центр тяжести моего тела должен совпадать по вертикали с центром тяэести/равновесия лодки. В теории - честный кэп!
А на практике: - уже по ходу съемки меня таки спросили умею ли я плавать? - уже по ходу съемки я поняла почему модные штатовские йоги все как один фотогорафируются на САПе в Колесе и близких вариациях, и почему Триконасану я еще ни разу не видела на САПе и вряд ли увижу, (если кто сможет - пруф фото в личку), - и уже по ходу съемки мы все поняли, что надо было в бассейн КПИ идти с якорем для САПа.
По ощущениям - понарвилось нереально. Вода под спинкой в Шавасане - самое оно! Шатающийся САП под руками в балансах - дисциплинирует! Чтобы попробовать - пишите в личку Volodymyr Bereza!"
К слову, многие йоги, к кому обращался с предложениями, пугались новизны и отхода от традиционных догматов. Некоторые четко преследовали цели минимализма и самодостаточности, отвергая в принципе дополнительные снаряды.
Но, пройдя круги жизни, и только после этого переосмыслив мотивационную стоимость простых ежедневных подвигов, окончательную прелесть занятий йогой и фитнесом с помощью SUP досок для себя уловил только лишь на днях.
фото by Ксения