Раннее субботнее утро, снова грузимся в Х-парке впереди новое приключение. Запланировали сплав из пгт Козелец по реке Остер в одноименный город Остер. Вообще изначально хотели "впасть" вместе с Остром в Десну, но, ввиду непонятной логистики и великоватого для одного дня расстояния, решили этого не делать и слава богу))))
Дорога из Киева в Козелец занимает около часа (75 км с распитием кофе на заправке). Удачное место для старта нашли сразу, предварительно высмотрев в гугл картах. После того как все было готово, машину отвезла в центр поселка ( 1,5 км ) и быстро вернулась на такси. Можно и прогуляться конечно, но очень уж лениво.
Сразу о реке сложилось хорошее впечатление - симпатичный пейзажик, речка не широкая, очень радует теплое сентябрьское солнышко, на небе ни тучки и полный штиль. По берегам домики и огороды, гуси, кони, коровы... Единственно что - грязновато - там мусор, там бутылки, стаканчики, пакеты и т.д.
Река делает несколько плавных поворотов, поселок заканчивается и мы упираемся в дамбу. Выход на бетонный берег не очень удобный, метров 50 пешком и такой же вход с бетонных плит...
![]()
И тут....дар речи потерялся.... Впереди зеленая гладь из ряски и кувшинок....воды не видно вообще.
Под всем этим "ковром" водоросли, которые заметно замедляют, а иногда и просто останавливают. Ну что ж делать? Продираемся ... Это же просто маленький участочек такой, дальше будет все хорошо. А"все хорошо" все нет и нет. Цвет "ковра" меняется на желто-болотный.
![]()
![]()
Вокруг просто сотни пустых бутылок, такое ощущение, что здесь только и делают, что пьют и бросают бутылку в реку, причем обязательно с закрученной крышкой...-может ритуал какой... Иногда все же случаются просветы и появляется вода, но не долго - за следующим поворотом опять все то же... Периодически серьезно стали поглядывать на берег и искать место для выхода, и все же, веря в чудо, шли дальше, да и выходов там раз, два и обчелся. Нет, не подумайте, настроение было великолепное, мы смеялись, прикалывались с себя и с того, что вокруг, искали в этом всем положительные моменты, и верили в чудо)))
![]()
Пейзажи порой открывались очень симпатичные. Маршрут изобилует всякого рода мостиками, от бетонных, до подвесных деревянных. Иногда упавшие деревья полностью преграждают путь, и приходится приседать, а то и ложиться, чтоб пройти.
![]()
Чем дальше тем становилось грести все легче и легче, водоросли конечно никуда не делись, но река стала вполне проходимая. Вода в Остре довольно чистая и прозрачная, но водный мир не очень красивый. Смотришь вниз и представляются декорации к фильмам ужасов, а один участок мы вообще назвали долиной какашек (водоросли характерно коричневого цвета и похожей формы).
Где-то на 20 ом километре вторая дамба, пару километров перед ней река стала полноводной и появилось течение. За дамбой мы представляли нормальную речку уже до самого Остра, но ожидания не оправдались. От увиденного за шлюзом захотелось взять САП и пойти пешком, да и спуститься к реке было просто негде - высокие обрывистые берега и непроходимые заросли. Метров через 400 увидели просвет и решили слазить, да именно слазить. Кое как вытащив увязшие по колено в грязи ноги удалось взобраться на САП и продолжить борьбу с водорослями.
Еще важный момент - почти на всем маршруте нет связи киевстар, и лайфа тоже по-моему, так что позвонить знакомым, чтоб забрали или воспользоваться картой онлайн вряд ли получится)))
Перед самым Остром река делает 2 большие петли, одну мы проплыли, а другую срезали пешком, казалось вроде недалеко - в итоге 1 км с САПом на себе по полю.
Опять спустились на воду и через буквально пол километра появились люди, лежащие на пляже, дома, зашумели машины. Мы уже так замучались, что Володя был готов вылазить и сдуваться прямо в чьем-то огороде, но я уговорила его пробраться через еще один участок болота, и мы "приземлились" под мостом дорога от которого ведет прямо в Козелец. Заранее выудив в интернете пару телефонов остерских таксистов, мы позвонили и уже через 20 минут мчались к нашей машине.
Еще раз повторюсь, что Остер красивая река с живописными берегами и чудесными пейзажами. И, возможно, весной, когда она более полноводная может получится замечательная прогулка. Но, если честно, мне туда больше не хочется, по крайней мере пока))))
Итог - почти 28 км, из них полтора пешком. Средняя скорость около 4 км/ч. В ремя около 8 ми часов.
Трек ))))