SUP форум - Мы гребем стоя! Все о досках с веслом, сап доски для гребли стоя - Powered by vBulletin
Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123
Показано с 21 по 24 из 24

Тема: SUP туризм - практикум [АВТОНОМНЫЙ SUP СПЛАВ]

  1. #21
    Администратор
    Регистрация
    05.09.2013
    Адрес
    Киев, Ukraine
    Сообщений
    491
    Переместил ветку в "новости индустрии" и переименовал, сделав акцент на применении снаряда.
    Перечитываю...

    Цитата Сообщение от trol Посмотреть сообщение
    Давайте подумаем вместе. Экспериментом в "полевых условиях" вы не расширите "функциональную нагрузку" САП. Это просто использование его не по назначению. Минимальный набор вещей для элементарной ночевки (палатка, каремат, котелок, теплые вещи на ночь, запас еды/воды) - это рюкзак 40/60л. Теперь представьте себе развесовку САП и удобство гребли в таким грузом на борту. Или рюкзак благополучно утонет, или, если будет закреплен такелажем, перевернуть САП из положения "рюкзаком вниз" в воде будет очень проблематично. А если еще без наводной/наземной поддержки - шанс поиграть в "последнего героя" возрастет в разы.
    Так, для ралли-рейдов используют подготовленные машины, и никто не считает недостатком гольф-кара то, что он не ездит по барханам с тонной полезного груза в багажнике.
    Если все-же решитесь на сплав - обратите внимание на Днепр после Южного моста. По правому берегу Козин, Украинка, Триполье, Ржищев. Десятки необитаемых островов для ночевки. И автомобили поддержки (а они обязательно должны быть) почти всегда до воды добраться смогут (если телефон не уйдет на дно с рюкзаком/палаткой).
    Прошел год с момента написания этих строк достаточно мудрым в жизни и уважаемым мною человеком.
    И если раньше я просто принимал его текст и ставил под сомнение, то сейчас имею практические аргументы опровержения каждого из тезисов.
    А так как практика всегда ценится выше любого (даже самого лучшего) из вариантов "давайте подумаем", то как результат имею аргументированное личной плактикой мнение: мы полны заблуждений! Собственно, для того чтобы найти истину и весь этот "обезьянний труд".

    Итак, понеслась!!! Совершив на днях небольшой 2дневный поход в компании из 3х САПеров и 1й надувной байдарки "нерис", у меня накопилось что сказать за "САП в туристическом применении". Чтобы разбавить тяжелое чтиво, для начала - немного фоток с этого похода по реке Уборть

    Плотно теоретизируя в прошлом, я уже проводил аллегории о САПе - как "легкоходстве" водного туризма.
    Тут сразу можно "поотметать" контраргументы Олега (trol) выше - 30 кг бивачного летом - вполне ОК, 60 - уже ощутимый переизбыток. На самом деле можно и меньше. В легкости и скорости передвижения своя тонкая прелесть и огромное преимущество!
    "развесить", закрепив на носу-корме груз, можно и нужно ЗАПРОСТо!
    И если бы был оптыт драйбегов, то стало бы понятно: внутри - воздух, который не даст тонуть вещам. Мало того, хорошо закрепленные на носу/корме драйбеги просто не дают доске перевернуться. Ну а даже если такое случилось, то благодаря опять таки грузу доска будет плавать практически на канте.

    Вобщем, все как в старой фразе: кто ищет причины - найдет, как и тот, кто ищет возможности!

    Полагаю, хватит "обороны". Атакующая итоговая практика маршрута показала: именно оперируя быстротой и легкостью, маршрут "Уборть по малой воде" на САПе ходится не просто нормально, но и гораздо легче, чем на байдарке!!!

    Реально байдарочников приходилось ждать.

    Почему
    1) Преимущества байдарки - открытая встречному ветру вода. Несмотря на встречный ветер весь маршрут, высокие крутые берега и размер речки позволяет практически игнорировать этот фактор.

    2) Мелкая вода, пузотерки, расчески, переносы, в данном случае - это "чисто и всухую" за САПом.
    а) мелкая вода/ пузотерка - это когда я просто соскакиваю с САПа и бегу рядом по мелкому, подталкивая его веслом. У байдаровцев - встали, протянули, сели.
    б) расчески - это когда деревья поперек. У сапера есть целый ряд опций. От "залечь на палубу" фактически в рост сумок, до "стать на бревно и перекинуть доску". Байдаровцам здесь искренние соболезнования.
    в) пере/обносы. Тоже интересный момент. Если к САПу приделать ручки на корму/нос, то его запросто можно переносить в нагруженном виде (без перепаковки) 2мя мужиками. Т.е. за 2 ходки - ВСЕ!.
    Также правильная упаковка (драйбег со спинными лямками, драйбер ручной, САП/весло) позволит просто унести все одному человеку за раз, но естественно, потребует раскрепления/закрепления груза обратно.
    Т.е. мы можем выбирать - либо 2 ходки без внимания грузу, либо каждый с раскреплением.
    У байдаровцев даже 2 человека обычно не могут поднять свою загруженную лодку за раз. Впрочем, если раскрепить груз, то я представляю такую возможность... в теории. Практика любви комфорта "водного туриста-максималиста" мне лично неприемлима.

    3) правильная подготовка доски. Этот момент следует отметить отдельно. Дотошный читатель уже наверняка заметил фразу "дооборудовать ручками". Все верно, редовские (а сравнивать мне чаще приходится именно с этим брендом как с неким шаблоном индустрии) олл-эраундера "райд" не комплектуются дополнительными (нос-корма) ручками. Впрочем, как и кормовыми точками крепления груза. А жаль. Ибо система плавников (3 айфина), как и сами доски 10,6 - 10,8 из разряда "пролезут везде". Оба редовских турера ("эксплорер 12,6" и "эксплорер+ 13,2"), напротив, имеют по 5 ручек для переноски и обе группы точек крепления груза (нос-корма). Но вот досада - штатный плавник "эксплореров"- это 10 хорошо торчащий дюймов, задевающих все на своем пути.

    У нас в команде были как раз все 3 доски:
    - 10,6 райд
    - 10,8 райд
    - 12,6 эксплорер

    Поэтому получилось протестить. Интриги с "эксплорером" не получилось - у меня просто к счастью оказался в наличии 4х дюймовый плавник под штатный US Finbox. Без него, предполагаю, было бы туго. В такой комплектации, мне кажется, эксплорер оказался лучшим снарядом для "Уборти".
    Второе и третье место с небольшим отрывом разделили райды, готовые к конкуренции с эксплорером, если бы у них были ручки на нос/корме и кормовые точки крепления груза.

    Ну а байдарка? Байдарка для медленных и неповоротливых воднотуристов - "супертяжей - конфортистов" )) .

    Легких и быстрых вам водных путей, господа!

  2. #22
    Пользователь
    Регистрация
    25.06.2016
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    7
    Небольшой обзор снаряжения и гаджетов, для непродолжительного сплава (2-3 дневного) на SUP-surf.
    Можно перечитать кучу обзоров и рекомендаций авторитетных людей, перерыть все возможные форумы, но лучше всего проверить на себе, что необходимо, что крайне необходимо, а без чего можно и обойтись. Так и сделал. Рейтинг составил по полезности. 1 –самое необходимое, 19- можно было и не брать.
    Итого: с 0 по 10 брать обязательно, с 11 по 14 – брать, с 15 по 19 – можно было и не брать.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Финал.jpg 
Просмотров:	53 
Размер:	335.0 Кб 
ID:	626

    0. SUP, весло. Понятно, сплав на SUP, без SUP и весла – никак. Взял надувной RED и дюралевое весло.
    1. Средства связи. Телефон – Sigma-mobile 3sim, планшет Lenovo (для навигации, телефон без операционки). Телефон со степенью защиты (IP68), фонариком достаточно мощным, с неплохим динамиком , который использовал как колонку и с аккумулятором емкостью 3000 мА/ч. Очень не плохой вариант для таких трипов.Брать обязательно!
    2. Вода. По своему опыту, воды надо брать +/- пол-литра/час , на однодневную прогулку. В моем случае, надо было брать литров 5 воды, плюс на приготовление еды- литр. Тянуть всё это с собой можно, но не хотелось. Поэтому, взял с собой 1,5 литра воды во фляге и баклажке для приготовления чая или и еды. И одну очень полезную штуку, которая решила вопрос с водой
    - LifeStraw Gо. Это колба емкостью 0,6 л с четерёхуровневым фильтром, вода набирается прямо из реки, и сразу готова к употреблению! Есть, только, один минус. Из неё достаточно проблематично наполнить очищенной водой чайник или котелок. Подробнее о фильтре тут-http://mandry.pro/bivak/turistichesk.../lifestraw-go/

    3. Герма или драй-бэк. С собой взял гермомешок Neris 60л, Tatonka L, и пару гермокошельков для планшетки, ключей от машины, зажигалок и прочей мелочевки. Без гермы никак!
    4. Power bank. Необходимая вещь для зарядки разных электронных гаджетов. С собой был Oyama от Sigma mobile емкостью 10000 мА/ч. Плюс солнечный элемент, который не понадобился. Места не много- брать обязательно!
    5. Спальник. Deuter Dream Lite 350 с температурой комфорта +1. Для теплого лета более, чем достаточно.Брать.
    6. Каремат. И стол и стул и кровать! Без него никак!
    7. Одежда. На воде – серф шорты, лайкра, на голову кепка. В лагерь брал шерстяное функциональное белье (верх+низ) плотность 100- с головой хватит, спортивные брюки и толстовка. Очень выручили носки и шапка.
    8. Аптечка. Ремкомплект. В аптечке – пластырь, йод, спасатель, бинты, средства от комаров и т.д. Рем. комплект - клей, латки ключ для клапана. –Без насоса вещь бестолковая. Но может и пригодиться.
    9. Посуда. Газ. Тарела, вилка-ложка, чашка , фляга для воды, котелок или чайник на всякий случай рюмка. Всё лёгкое, компактное. Вместо казовой горелки, лучше конечно, Jetboil , для экономии газа, но и обычная годится! Использовал половину 430 г. баллона.
    10. Обувь. Гидротапки для воды. Никогда не знаешь какое дно у берега лучше чтоб были. И обычные шлепанцы для лагеря.
    11. Палатка. Marmot Limelight FX 2P двухместная, вес – 2,1 кг!!. Идеальный вариант. Можно было бы и без неё обойтись. Ночью градусов +16, дождя по прогнозу не было. Но т.к. прогноз вещь ненадёжная. Брать.
    12. Фонарик. Вещь удобная и полезная. Места занимает мало.- Брать
    13. Лиш. Лишним не будет.
    14. Газовая лампа. Штука полезная, но можно и без неё. Фонарик на баклажке наполненной водой, вполне заменяет лампу. Не усмотрение. Занимает мало места, но жрёт газ.
    15. Гарнитура. Часы. У меня Plantronics backbeat fit. Брызгозащитная беспроводная гарнитура. Удобно. Если есть – брать. Часы Casio ProTrek – водонепроницаемые, с компасом. Полезные.
    16. Лопатка. С пилкой, молоточком, компасом, леской, крючком и грузилом. Пару раз пригодилась. Места не много занимает. Можно брать. А можно и не брать!
    17. Шкотик. Может пригодиться, а может и нет. Паракордовый браслет, вполне подходящая замена.-ХЗ.
    18. Скоч.- ХЗ.
    19. Полотенце. Не пригодилось.

  3. #23
    Новичок
    Регистрация
    20.03.2017
    Сообщений
    2
    Я так понимаю, это все нереально увезти в руках, только на машине. Мы собрались в Запорожье http://po-ua.com/zaporogye-baydarki/ Я так почитала, основное снаряжение, палатки, все предоставят. Но тащить все-таки многовато((

  4. #24
    Администратор
    Регистрация
    05.09.2013
    Адрес
    Киев, Ukraine
    Сообщений
    491
    Ну, во-первых, кроме "в руках" и "на машине" еще службы доставки есть (НП, Деливери). На днях, путешествуя на Западную, я 2 комплекта отправил именно так. А там по месту уже машиной.

    Во-вторых, если вы хотите "в руках" (а моя вера в САП как тождество туризму-легкоходству на воде позволяет уверенно говорить о возможности таких затей), то именно "легкоходство" дается бОльшим опытом и бОльшими затратами, увы, чем классические водничесткие замашки "берем все".

    В третьих, мы будем в Запорожье в конце мая, там крупный гребной ивент под Хортицей + экскурсия по плавнях.
    http://baydarka.zp.ua/stories-news/5...ally-2017.html

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Полезные ссылки
Каталог САПов: prosup.com.ua
Запасные плавники: здесь
SUP движ анонсы: sup2go
О нас
SUP surfing в Украине
Все о досках с веслом, сап доски для гребли стоя.
Форум для общения
Подписывайтесь
Powered by vBulletin® Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot. Username Changing provided by Username Change v1.3.1 (Free) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2018 DragonByte Technologies Ltd.
Feedback Buttons provided by Advanced Post Thanks / Like (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2018 DragonByte Technologies Ltd. Metro Theme by PixelGoose Studio