При всем уважении к генштабовкам, аквапакам и легкому беззаботному стилю жизни, суровая реальность диктует свои условия.
Отвечать 100% за себя и "за того парня", продвигать и показывать, решать по ходу гребли неотложные вопросы, ориентируясь в пространстве/времени здесь и сейчас без задержек и изрядного долгого планирования - все эти задачи приходится решать скопом и быстро.
Начнем.
Часы - водонепроницаемые. У меня Casio G-Shock Riseman, но на самом деле вообще пофиг какие.
Бонус "райзмена" - не барометр с альтиметром (я, признаться, даже не знаю толком как их использовать и зачем) а солнечная батарея для подзарядки. Мне прям вот верится, что все такие часы должны быть с солнечной батареей - чтобы внезапно не отключиться посреди солнечного рабочего дня))
Фонарики - водозащитные/водонепроницаемые.
Иметь с собой на случай "мы тут сча на полчасика на закат посмотреть" обязательно!!!
Первый - LED LENSER SEO 7R
Невероятно крутой фонарь.
Плюсы - аккум с подзарядкой от мироЮСБ (любой источник) или 3 "микропальца" ААА, отменные диод и оптика (лучше не видел), отличное исполнение. Плавает!
Минусы - Не документированный ватерпруф. Кратковременное погружение в пресную воду точно проверял, а вот в соленую и долговременно - извольте. Дорогой, чтобы так экспериментировать!
Второй (купил после первых же ночных заплывов) - Petzl PIXA 1 (у них есть еще 2 и 3)
Это серия промышленных головных фонариков от Petzl. Сгодится и как фонарик, и как метательный снаряд. Причем, судя по корпусу, после снаряда снова можно использовать как фонарик.
Плюсы - в водонепроницаемости сомнений нет. "Пальчики"
Минусы - именно в версии "1" фонарик никакой. Версии постарше - дорогие (промышленные все-таки). И тонет, хренов кирпич.
Рации - опциональная фигня для группы.
При выборе нужно выбирать диапазоны (рации разных производителей могут не сопрягаться между собой), исполнение и конкретные возможности.
У меня набор из двух Cobra CXT1035R FLT Floating Waterproof Two Way Radio
Плюсы - водонепроницаемые, проверял. ПЛАВАЮТ! Зарядка от микроЮСБ (забыли вы "стаканы" или само зарядное дома, к примеру)... и дальше по сценарию.
Минусы - если эту рацию именно опустить в воду, то некоторое время после этого она не сможет "говорить", т.е. собеседник вас не услышит пока не просохнет микрофон (как я понимаю).
Поэтому лучше использовать аквапак или не плавать с рацией.
А ваще как-то странно. Упал я за борт, значит, плаваю, потерпаю, а сказать никому ничего не могу - максимум пиликать вызовом)))
Крайние девайсы - самые важные на сегодня.
Фотоаппарат.
Без него никакое продвижение САП не состоялось бы. Две трети фоток наших ресурсов снято именно на ту ватерпруф кроху-мыльничку, которая до сих пор служит верой и правдой.
Я верю в оптику, которая стоит в "юзерских" девайсах "SONY" (ну иногда еще Canon)
Поэтому купил через ебей несколько лет назад Sony CyberShot dsc-tx200v
Огромный респект этому труженнику. У него уже напрочь разбит дублирующий дизайн-корпус (как оказалось, водонепроницаемый блок спрятан внутрь декоративного корпуса), у него исцарапан напрочь и даже разбит пополам экран (видна трещина), но он до сих пор регулярно купается, сохнет и приносит очень классные как для автомата снимки. Спасибо!
Плюсы: он есть! MicroUSB для сопряжения и зарядки, MicroSD Card, водонепроницаемость проверена многократно.
Минусы: тонет, скотинка. Поэтому ОБЯЗАТЕЛЬНО НА ЛИШИКЕ пристегнут к себе. Непротивоударный.