Эта тема - мое больное место еще с кайт-рынка. Если для управления крупной компанией де-факто стандарт - МВА / успешный аналогичный опыт в прошлом, то "что-то делать с кайтами" не ломился только мертвый. В результате на рынке образовался такой сброд, конкуренцию которому могла бы составить разве что привокзальная площадь.
Любой бизнес - это организация, а не то, около чего этот бизнес вращается. Условно, сьемка порнофильмов для продьюсера/режиссера - это не круглосуточный безудержный секс, по крайней мере не с женщинами. Точто так же с кайтами/САПами и пр. Чем менее эмоциональный товар/сервис, тем более хладнокровно и прагматично люди подходят к бизнесу. В конечном счете все можно свести к чисельному единому знаменателю и сравнить вполне считаемые и осязаемые величины - доходы при вложенных ресурсах (инвестициях). Это и есть смысл бизнеса.
С сапами та же история.
Как я себе представляю _идеального_ представителя в регионе? Это человек, который любит свою область, любит воду и любит САПы. Этой любовбю он поджигает людей вокруг. У него в подмастерьях ходят несколько инструкторов, которые умеют уже достаточно многое (заинтересовать, научить людей, обьяснить модели, залогить треки в прогулке, выбрать правильный ракурс в фотке для девочки)), а на его пункт проката каждый год "подкалымить" приходят новые студенты, которые и составляют костях инструкторского состава в перспективе своего роста.
Человек этот отлично умеет коммуницировать. И это значит не только языки (в идеале - Украинский, Русский, Английский), но и просто выбор канала коммуникации. Например, при обсуждении "общих" вопросов этот человек отменно легко переходит в телефон, а для проссчетов - в имейл. (Оказывается, сменить канал коммуникации для людей большая проблема - нужно сделать некомфортный шаг). Будучи человеком предусмотрительным, все планирование и рассчеты завтрашнего дня делает вечером.
Кроме непосредственно бытовых вопросов сервиса на своей/их пунктах проката/прогулок, кроме организации своих мероприятий, этот человек живо интересуется всем новым, что касается его работы. Он знает, что он не идеален, его знания ограничены, и нет ничего плохого в том, чтобы стремиться знать/уметь больше. Он знакомится с новыми технологиями, ищет новые пути продвижения/продаж, предполагает и тестирует новые (для него) целевые аудитории.
В это самообразорвание он вкладывает по сути все свое свободное от работы/семьи/хоби время. Личная открытость позволяет этому человеку входить в контакт с другими региональными представителями, перенимать чужой опыт и делиться своим. (Очевидно, что если конкуренции внутри регионов нет, то нет и смысла скрывать своих знаний. Проще ими меняться!)
Зачем я написал все это выше? Чтобы помнить к чему стремиться.
Теперь в чем подвох. Такие люди если они и есть, то мне не/малознакомы. А посему, выставив приоритетом пока что эмоции, энтузиазм, энергию и поджигание окружающих вкупе с базовым жизненным опытом (без него энтузиазм слеп и даже опасен, примерно как медведь-шатун ранней весной), я предлагаю делать именно то, что позволит нам всем образоваться.
А именно, не стыдясь своей безграмотности в чем-то, бороться с ней путем образования.
В данный момент я пока не до конца предполагаю, что это будет. В идеале сие мероприятие - сезорнные дилермитинги, на котором кроме знакомства с оборудованием нового сезона, будет работать и день-два практикум-семинаров. Кто, когда и как будет преподавать, я тоже не знаю пока что. Но знание - все равно сила, а неучение - тьма!)
Теперь хочу предположить что нужно знать. Исходя из личного общения, вырисовываются следующие темы
1. Принципы само/организации (планирование, особенности, нюансы)
2. Принципы коммуникаций (коммуникативные каналы, особенности и применения, коммуникации продаж, приоритететы в коммуникациях.)
3. Пиар и маркетинг (в т.ч. и социальные сети прежде всего, дополнябельно)
4. Основные принципы и цели "Ред Украина" (построение общих ценностей, понимание что приветствуется/наказывается)
5. Продажи (особенности бизнеса. Целевые аудитории. Анализ. Цифры)
6. Прокат (особенности бизнеса. Целевые аудитории. Анализ. Цифры)
7. Прогулки (особенности бизнеса. Целевые аудитории. Анализ. Цифры)
8. Сервис и гарантийное обслуживание. (Как сделать бренд стандартом качества для покупателя при том что ни один бренд не безгрешен).
Предполагаю, что данная тема для многих - "папааааааскемтыразговари ал"(с). Несмотря на это (пока что) верю, что образование - единственный путь. Если не так, то как? Либо ограничить себя на уровне ремесленника, варясь в собственном соку постоянных косяков и граблей, либо долго бодаться над изобретением велосипедов (и не факт что победить)
Что я знаю? Что в обьединении сила, в знании - сила. В разрозненности и глупости перспективы нет. Это аксиома.
Все остальное - наши общие усилия/желания.
Жду дополнений и предложений в эту ветку!!!