Тема уже приподымалась мною вот здесь
В свете устоявшегося набора апликух на моем "андроиде" можно просто повторить то, что использую не только я, но и ряд САПеров Украины:
================================================== ===========
есть смысл обсудить ПО, которое я использую для SUP гребли
1)В качестве "резервного логгера" я использую google mytracks
Это приложение пишет трек на локальном устройстве, и потом по опции при наличии инета синхронизирует с моим "гуглдрайвом", где я уже могу расшарить/скачать и так далее.
Вобщем, оно не даст вам облажаться, даже если другие по дадут сбой. Отменно работает без инета. Note: android-only
2)MAPS.ME - шикарные офлайн-карты всего мира. Единственно, что после установки программы нужно докачать и установить также и карты страны, где собираетесь грести.
Не без косячков в деталях, но в целом НА ОТЛИЧНО! Без них как без рук - ведь инет бывает далеко не всегда и не везде в процессе наших маршрутов.
3)https://www.endomondo.com/ - Этот фитнесс-трекер может многое, но требует интернета. Кроме всех тех калькуляторов калорий, километража и прочих нужнейших функций (чего стоит только женское "вы прошли два километра" в гробовой тишине водной медитации с моего кармана) , эта штука в случае доступного инета умеет передавать ваши текущие позиции онлайн, с помощью чего вас можно мониторить "большим братом" в реальном времени. В случае группы поддержки - то что доктор прописал!
4) Программки типа "here I am" (android-only) или какая другая, которая умеет передавать текущие координаты (мейлом, смс-ом или както еще - неважно). Важно протестировать с группой поддержки совместимость и договориться о действиях ДО НАЧАЛА процесса *опообразования))
Гребите безопасно И СЛЕДИТЕ ЗА БАТАРЕЙКОЙ - она GPSом жрется беспощадно!!!
======================================
Действительно замечаю, что "эндомондо" как основным логером пользуется все больше САПеров, даже несмотря на то, что САПа непосредственно среди активностей нет, хотя кое-кто из моих знакомых пишет в контору регулярные кляузы по этому поводу))
Хочется определить минималистический, оптимальный и максимальный список функционала, ибо САП-проги начинают рожаться как грибы после дождя, но вот толку от них...
Что я вижу в обязательных задачах:
1. Логирование. Возможность логирования с широким опционом - вычитывать время остановок, тречить онлайн и делиться треком вплоть до возможности слежения (при возможности / подключении интернет), настраивать частоту трекинговых точек (дабы не садить батарею), либо хорошо бы сделать опцию автоподстроя исходя из скорости преодолевания маршрута (САПерская скорость достаточно низкая в сравнении даже с велосипедом), считать некоторые показатели (лучший километр, количество сожженых каллорий и пр. фигню)
Частично (и очень неплохо) с этим справляется "endomondo", по крайней мере его я выбрал после нескольких экспериментов, забраковав широкоизвестный "ранкипер" и несколько других програм. Но идеален ли он?
2. Фотографирование на маршруте с GPS привязкой. Фотки - очень важно, но не всегда мы делаем их с телефона. Поэтому в дальнейшем в идеале бекграундом должно быть некое социальное облако и привязка между девайсами (GPS, фотоаппарат, датчик пульса, браслет - пофигу) с синхронизацией по времени.
По сути, в "эндомондо" социализация есть. Но она тоже выполнена не до конца. А о синхронизации с устройствами для выполнения общей работы я вообще ничего нигде не слышал.
3. Иметь хорошую програмную стресс-защиту от любой беды (села батарейка, перезагрузился/завис девайс, потонул/сламался девайс). Если можно после этого включить и, то должна быть опция "продолжить трек". Если нет, то трек должен сохраняться отдельно на карте памяти, чтобы даже
после смерти девайс оставлял о себе лучшую память.
В "эндомондо" на быстром смарте я таки дождался записи после получения сигнала, хотя случаев потерь данных гораздо больше. И даже в за "гугл трек" я достаточно сильно сомневаюсь, хотя он на порядок более стрессоустойчив и автономен. По крайней мере, он выручал несколько раз, когда эндомондо уже вконец завис.
4. Возможность "обрезать" тренировки. Со мной случалась беда, когда я полдня не выключал устройство после тренировки. Просто забывал. Ну ладно - нельзя дорисовать спереди (когда забыл включить). Но обрезать - это ведь нужно иногда. Перестаньте!
5.Коль уже в п.2 речь шла о сопряжении с фотыком, то для фитнесс-использования необходима возможность хорошего сопряжения с фитнесс-устройствами (пульсометрами/браслетами и пр). Ессно, в идеале эти устройства должны быть ватерпруф, но то уже техническая реализация. А задача спорттрекера - показать нагрузки поэтапно с графиками пульса от времени/скорости и т.п.
С этим пунктом у меня проблемы, ибо я вообще не представляю как оно работает, просто допускаю что многим людям может быть необходимо.
Мне самому было бы жутко любопытно посмотреть свой пульс на бурноводах грузии, ибо учащался он скорее даже не от активности меня, а от активности воды в моем окружении. Изза этого допускаю дикий перерасход энергии в "местах страха". То же, должно быть, свойственно и САП-серфингу. Дико любопытно!))
6. Ну и, наконец, потенциальная возможность включения в социальные игры.
Многие из нас ходят потому что это для себя, потому что это развивает. Потому что интересно пройтись по новому маршруту. Но для многих (и это нормально) нужны вспомогательные мотивации - SUP уточка в кадре (все-таки, это менее "болезненно", чем селфи на каждой фотке), или общий калькулятор пройденного километража, чтобы добавить соревновательный элемент (в сезон, например). Что-то еще. Естественно, это более актуально для соло-САПеров. И, естественно, это реализуется полноценно только при привязке апликухи к социальному веб-бекграунду. Приложение ли это к ФБ или своя собственная страница, логиниться на которую можно и с помощью ФБ - не так уже и важно.
Что еще?
Прогноз погоды, если честно, я не очень вижу в падл-софте. Их в отдельных софтах дофига. Отменно реализованных, нечего засорять этой инфой другие апликухи.
Ваше мнение???
Ну и несколько програм из тех, что уже сделаны
Падл логер (только для apple) - http://www.paddlelogger.com/
За неимение яблофона не ставил, но предполагаю что некий простой логер для гребцов
САПтроттерз - http://en.suptrotters.com/ - социалка для гребцов имеет свои приложения, но, к сожалению, я не вижу стремления автора к коммуникациям по поводу улучшения функционала.
Погодные програмы
Ваше мнение, господа?