Эта некоммерческая ветка, речь здесь пойдет о моделях досок и другого оборудования крупнейшего в мире производителя надувных САПов, компании RedPaddle 2017го сезона. Сравнения, тесты, субъективный опыт, персональные вопросо/ответы.
Пока Ред не заанонсили линейку официально, наш анонс тоже будет выглядеть достаточно аскетично. Ни ярких фоток свежих 2017х девочек в бикини, ни точных технических деталей – все в пелене слухов и догадок. Но в общем картина складывается, а время жмет, поэтому терпеть уж мочи нет. Приступим-с, господа.
В основе производства досок 2017го лежит хорошо зарекомендовавший себя в 16м «облегчитель» - технология MSL. Изготовленные по этой технологии доски по жесткости не уступают лучшим образцам надувательного доскостроительства – двуслойным iSUPам, но при этом по факту существенно (2-4кг) легче. Именно это и является на сегодня ключевым конкурентным преимуществом РЕД. Вроди как и столь важно сколько весит ваш комплект – 13 или 18кг, но не когда вы хотите взять с собой доску в самолет, не так ли?
Второй конкурентный козырь – стрингера RSS, которые появляются ровно в тех комплектах, которые просятся «быть жестче». Т.е. в спорт - ориентированных досках (серфинг, гонки)
В 2017м году в своих Elite ультраузких гоночных досках Redы имплементируют систему FFC (Forward Flex Control), являющую собой стрингер-распорку на палубе от средины к носу. Но давайте без спешки обо всем по порядку.
Среди All-arounder досок (семейные, для легкой рекреативной гребли или подходящие «понемногу для всего») существенных изменений в шейпе нет. На манеже все те же Ride 9’8” (до 65 кг), Ride 10’6” (до 95кг) и Ride 10'8” (свыше 100 кг). Все те же 3 гибких несъемных и неубиваемых плавника iFin в корме, все так же самая маленькая из них (Ride 9’8” )достаточно хорошо пригодна для первых шагов вейв-серфинга парням до 90-100кг, и комплектуется направляющими RSS.
В группе «белой вороной» (а точнее - оранжево-зеленым ядовитым раскрасом) выделяется “Activ”, который отличается от 10'8” толщиной (150мм вместо 120мм) и ковриком по всей поверхности доски.
Ну как бы и логично – это все таки прежде всего йога/фитнес мат на воде, и только после этого алэраунд-борд.
А вот у «виндсерфов» существенные изменения. Нет больше 10’6”*32”WS и 10’8”*34” WS , вместо них – доски среднего размера 10'7” *33”. Почему «доски», когда речь об одном размере, - спросит пытливый читатель и будет прав. Потому что в этом размере выпущено 2 разные модели.
10'7” *33” WindSUP – это примерно экземпляр из 2016-го. Центрофин посредине как альтернатива шверту – САП с опционом виндсерфа.
10'7” *33” WINDSURF уже имеет полноценный пластиковый шверт-бокс по центру доски, и комплектуется шарниром под парус по умолчанию. Полагаю, это выбор виндсерф-школ.
Что там у этих досок в корме пока что остается пока что еще в пелене, но судя по обрывкам общения - это 1 центрофин без iFin-нов (как было в досках 10'8" 2016го года)
Подлинейка остроносых круизеров «Sport» в новой коллекции пополнилась еще одной моделью
Кроме «легковесной» (до 80-90кг) 11'0”*30” и «тяжеловесной» дебютантки '16го 12’6”*30” (до 140-150 хорошо сбалансированных килограмм), появилась сестренка и для нормальных парней до 100-110кг, не страдающих излишне перфектным балансом. 11'3”*32” по ширине теперь как «эксплорер». Хоть кресло ставь и ни в чем себе не отказывай!
Съемные длинные плавники. Все «спорты» комплектуются RSS стрингерами.
Оба «эксплорера» в линейке туринговых досок уже достаточно идеальны, чтобы что-то менять. Explorer 12’6” – для тежелых и неустойчивых, без излишней притензионности к скорости гребцов. Explorer 13’2” – тоже пригоден для больших парней, но наоборот, устойчивых и претензионных.
Именно второй борд комплектуется RSS. Съемные длинные плавники.
Рейсовые доски – как на диете, длиннеют и худеют с каждым годом. Правда, пока что точно непонятно до какой ширины.
Race 12'6” … толи 27” толи 28” (из разных источников)
Race 14’0” – можно было бы назвать эту доску новой, если бы она не была 1в1 похожа на «элит» прошлого года. Ну, скажем так, новая в линейке но вполне проверенная в жизни.
Ширина тоже вполне себе прошлогодне-элитовская - 26”
А вот «элитам» как раз и «вставили в 2017м»… ну всмысле вставили ребро жесткости на палубе от средины к носу, назвав это ребро FFC и «зарядив» за этот карбоновый перфекционизм как за крыло самолета (ой, пардон, мы ж тут не за коммерцию). Непонятно что это даст и без того бескомпромиссным гоночным доскам среди надувастиков пока что, непонятно можно ли использовать доску без этого ребра, но, похоже, что шейп у новых «элитов» несколько поменялся, но вырисовывается подозрение следующего характера: «Ред» стремиться поотбирать лавры «гоночников» у всех SIC-ов, STARBOARDов и иже с ними…
Информация о FFC уже просочилась в интернете, есть первые фотки и статьи
Ссылка 1, ссылка 2
Полагаем, излишне напоминать о том, что все гоночные борды комплектуются RSS и сьемными USFinBox специальными RED гоночными плавниками.
В поисках Гулливеров или продолжая тему гигантомании, коллекция «командных» досок Ред пополняется в этом году 2-мя новинками и теперь выглядит так:
14'0” Ride L – семейная доска на 2-4 человека.
17'0” Ride XL – как и прошлогодняя, вмещает от 4х человек до … несметного количества вьетнамцев и является самой большой в коллекции «дурогонства».
Отдельной статьей придется отметить 22'0” DRAGON – коллективный рейсовый борд, ибо под эту доску ред анонсирует целый тур.
Оставшиеся доски:
8’10” The WHIP – серфовый мобильный снаряд
9'4” Snapper – детский олл-эрраундер
9'6” Flow – жесткий бурноводер
10'6” MaxRace – детский гоночник
Не имеют очевидных изменений, поэтому о них можно наконец-то промолчать.
Отдельно хочется сказать о досках iSUP, необоснованно, нам кажется, умалчиваемых, ранее.
iSUP – это те же самые популярные 2 модели «райдов» 106 и 108, только в более скромном комплекте. Отличаются
а)однотонным ковриком;
б) EAZY pump насосом в комплекте;
в) рюкзаком образца 2014го года в комплекте.
В остальном ни технологически, ни функционально не уступающие доскам основной линейки. Т.е. всем, кто хочет «Ред» но при этом хочет и сэкономить – к рассмотрению.
Особенно эта инфа, полагаем, существенна в условиях кризиса. Пользуйтесь ею!
Ну и «несколько деталей», которые из разряда «мелочь но приятно».
В 2017м все доски будут комплектоваться носовым кольцом и расположенным на нем креплением Ram Mount. Предполагаем, что поцепить туда можно будет многое (удочку, гопрошку или крепление для телефона/планшета/GPS, но пока непонятно как.
Весла 2017го будут производится в 2х версиях: ррядом с классическим зажимом-эксцентриком CamLock появится достаточно интересный современный высококонкурентный LeverLock.
Доски 2017го со съемным плавником (в частности, «эксплореры» и «спорты») будут комплектоваться плавниками FSC Connect, которые вставляются в стандартный US Fin Box без никаких болтов. Это круто и одуренный бонус, конечно, но очень хочется верить, что обратная совместимость действительно соблюдена и что в эти слоты действительно можно будет вставлять все плавники, которые традиционно подходят для полноразмерного USFinbox.