Что такое "даунвинд" я знаю давно по кайтовой тематике. Это когда легко и по ветру.
Излюбленные вьетнамские даунвинды в Фантиет - прекрасный способ отполировать повороты на волне, не заморачиваясь особо напряжным возвращениями на ветер в тесной лагуне. Когда несколько лет назад речь заходила о SUP Downwind-e, сознание заботливо выбросило лишние знания из головы до лучших времен. "Ну какая это отдельная дисциплина? Так, просто баловство..."
В 2016м, стоя на вышгородской дамбе, я привычно ловил щекой ветер и рассматривал белесые "расчесы" по воде, вычисляя его направление, чтобы как можно точнее определить на какой все-таки берег ехать - в Лютеж на правый или Лебедевку на левый. Рядом возбужденно суетились каякеры, благодаря которым и состоялся тот самый первый "заброс". Но в отличии от ребят, шум ветра и бушующая стихия как раз не были причинами вброса адреналина - скорее привычно провоцировали обострение чувств.
Дальше? Пересказывать словами щенячий восторг? Увольте. Бессмысленно. Делали мы все неумело, криво, нелепо, иногда сваливаясь за борт, но набегающие волны периодически сами ловили нас, увлекая за собой и пробрасывая на несколько метров... Это был серфинг. Это исток жизненной философии - быть подхваченным стихией, удержать баланс и устоять на волне. Это ощущение передавать словами - неблагодарное занатие.

Следует отметить. Таки да, ДАУНВИНД - ЭТО ОТДЕЛЬНАЯ И ПОЛНОСТЬЮ САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ДИСЦИПЛИНА САП ГРЕБЛИ!!!

Что это в реальности при правильном исполнении?
Это серфинг на дистанции. Поэтому не так важен по факту сам "даунвинд" как важен "даунвейв". Но в наших украинских условиях термин "даунвинд" 100% правилен, ибо волна рождается у нас только ветром.

Что будет?
Будут падения! Даже если ты ходил на сапе в условиях плосководья бассейна и чувствовал на нем себя как на земле. ПАДЕНЬЯ БУДУТ! Поэтому соответстветсвующая одежда! Кстати, учитывай что температура комфорта под ветром значительно ниже реальной. Поэтому страховочный лиш, не позволяющий протерять доску, увлекаемую ветром.

Какая матчасть нужна:
Лучше всего подходят гоночные доски от 25 дюймов и выше. Они легко подхватываются волной и легко разгоняются.
Кроме этого, личные вещи. Это одежда, само собой, лиш, какаято водонепронецаемая заначка с телефоном, деньгами, ключами от машины (зачастую).

Что надо организовать:
Обязательно - заброска/подбор. В условиях равноправного участия это 2 машины на финиш(старт), потом возврат 1го драйвера вторым. Ну или "челнок", который просто не участвует в параде.

Где это сделать в Украине?
Прямые длинные хорошо продуваемые водоемы! Например, киевское или летичевское водохранилище.

В частности, в Летичеве центром организации является хмельниччанин Олег Соловей

Как готовиться?
1. Готовить матчасть. В частности, одежду, которой должно быть много всякой с обязательным субъективным опытом использования.
2. Готовить себя. Баланс. Навыки хождения по доске. Элементы серфинга.

Какие косяки ждут? Их много. Самые простые - по технике

Но будут еще накладки организации, прогноза, баланса и пр...
Гуглите, вобщем